7 июня - Троицкая родительская суббота

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

   Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди всех  родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенскую   Троицкую  родительскую субботу. Троицкая родительская суббота - это заупокойное богослужение, которое совершается накануне празднования дня Святой Троицы.

В храмах совершаются особые заупокойные богослужения – начиная с пятницы  вечера , а затем в саму субботу - заупокойная Божественная Литургия и панихида. Что же нужно делать в родительскую субботу?  Нужно прийти на Богослужение. Желательно еще накануне, то есть в пятницу вечером, перед его началом,  подать записку с именами усопших, поставить свечи на панихидный столик, но главное – помолиться о своих близких, вслушиваясь в слова церковных песнопений. Самая краткая молитва: «Упокой, Господи, душу усопшего раба(ы) Твоего (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное». С этой молитвой ставятся свечи за упокой.

  Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.  По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Особенную же помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

 

Стоит отметить опасность соблазна многих прихожан поминать самоубийц в этот день, предполагая, что в Троицкую Родительскую Субботу поминаются абсолютно все усопшие, невзирая на то, как они покинули этот мир. Но это является заблуждением, Православная Церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не в праве поминать самоубийц, как самостоятельно прервавших один из величайших Божиих даров – саму жизнь.