2 НОЯБРЯ ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

 

 Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в этот день: 

 

Пятница 1 ноября

 

09.00 – Водосвятный молебен с чтением акафиста образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (от пьянства, табакокурения, наркомании) 10.00 - Погребение.Панихида

 

16.00 – Вечернее Богослужение. Утреня. Исповедь

 

Суббота 2 ноября Димитриевская родительская суббота

 

07.30 –Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. Причащение

 

09.30 – Погребение. Панихида 16.00 – Всенощное Бдение. Исповедь 

 

Как же необходимо правильно совершить церковное поминовение?

 

Поминовение начинается в храмах на вечернем богослужении в пятницу накануне родительской субботы, где все тропари, чтения и песнопения посвящены молитве за умерших. Священнослужитель уже с вечера пятницы поминает поименно усопших. Утром, в саму поминальную субботу, совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду. Для поминовения прихожане должны приготовить поминальные записки, в которых крупным понятным почерком надо писать имена усопших (не самоубийц) в родительском падеже, каждое имя с новой строчки. Помолившись в храме за Божественной литургией и панихидой, принято в Димитриевскую родительскую субботу посетить могилы умерших родственников, оказать посильную помощь нуждающимся в память о усопших. Какова же история Димитриевской родительской субботы?

 

После победы в Куликовской битве (8 сентября 1380 года), князь Дмитрий Донской возвращался домой и по пути посетил Троице-Сергиеву Лавру, чтобы воздать почести преподобному Сергию Радонежскому и помянуть всех павших воинов в этой бойне. В Троицком монастыре также было совершено заупокойное богослужение за павших солдат. Такое поминовение стали проводить ежегодно, это превратилось в добрую традицию. По подсчетам историков, около 30-40 тысяч человек погибло в этом сражении. В то время это коснулось многих людей и поэтому, Дмитриевский родительский день стал практически вселенским днем поминовения. А 8 ноября(н.ст) – день памяти святого великомученика Димитрия Солунского и день именин Димитрия Донского, и перед этим днем, в первую субботу на Руси стали проходить заупокойные богослужения. Если день памяти святого Дмитрия выпал на субботу, то родительской будет предыдущая. Прошло много времени после этих событий, в этот день стали совершать поминовение не только воинов, которые фактически пострадали за веру и сложили свои головы в победе над монголо-татарами, но и вообще всех усопших христиан.