30 августа 2019 года в Темрюкском районе состоялось открытие местного отделения Российского военно-исторического общества в Краснодарском крае. Его возглавил директор Государственного музея-заповедника «Фанагория», известный археолог, доктор исторических наук, Владимир Кузнецов.

 

Русское военно-историческое общество – одно из четырех обществ, наряду с Русским географическим обществом, Русским историческим обществом и Православным Палестинским обществом – было создано по Указу Императора Николая II в 1907 году, с началом Первой мировой войны деятельность Общества практически прекратилась. Лишь в 2012 году президент России Владимир Путин своим указом воссоздает Российское военно-историческое общество, которое с тех пор вновь стоит на страже сохранения и увековечивания воинской славы России.

 

На мероприятии присутствовали руководители муниципалитета, педагоги, специалисты по работе с молодежью, историки и краеведы, представители научной и музейной деятельности, воинских подразделений, ветеранских организация, казачества, средств массовой информации, общественные деятели, а так же настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Виталий Колмык.

 

 Приветствовал участников местного отделения РВИО заместитель главы муниципального образования Темрюкский район Денис Каратеев, который отметил, « что Таманский полуостров с его богатой историей, безусловно, заслуживает того, чтобы здесь было открыто отделение Российского военно-исторической общества. В преддверии Дня Великой Победы Темрюку было присвоено почётное звание «Город воинской доблести», а это само по себе говорит о признании славного военного прошлого города, края и подвигов жителей полуострова».

 

Заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Третьяков вручил участникам собрания официальные удостоверения членов РВИО. Мероприятие завершилось экскурсией по научно- исследовательскому центру «Фанагория».