1 июля – день празднования иконы Божией Матери «Боголюбская»

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в этот день:

Среда 30 июня

16.00 – Вечернее Богослужение. Утреня. Исповедь

Четверг 1 июля   Боголюбской иконы Божией Матери

08.00 – Часы. Исповедь. Божественная литургия св.Иоанна Златоуста ( Богослужение пройдет в храме –часовне святой Матроны Московской, располагающемся на территории ЦРБ)

09.00 – Причащение

09.30 – Водосвятный молебен 10.00 - Погребение. Панихида

 

Перед Боголюбской иконой традиционно возносят молитвы об исцелении от болезней, при всякой скорби душевной и телесной. Молят Пречистую о скором заступничестве в сложных жизненных ситуациях. Сугубо молятся о защите от стихийных бедствий, эпидемий, утишении национальной розни, об урожае, мире в стране, о путешествующих. Вспоминая чудеса исцеления, явленные Боголюбской иконой, просят о выздоровлении больных детей.

 

Боголюбская икона относится к числу самых любимых на Руси образов Богородицы. Появление извода, его всенародное почитание, тесно связано с деятельностью великого князя Андрея Боголюбского. Это одна из первых икон домонгольского периода, созданная на территории русского княжества. Летописи сохранили память об Андрее Юрьевиче, как об одном из благочестивых правителей, пытавшихся объединить разрозненные княжества. Великий князь также был известен своей религиозностью. Однажды князь из Владимирского женского монастыря вез знаменитую чудотворную икону (известную нам, как Владимирская икона Богородицы). На подъезде к городу, лошади, на которых перевозили икону, встали, как вкопанные, словно их сдерживала невидимая сила. Запрягли свежих лошадей, но и они не желали двинуться с места. Князь Андрей решил, что это особый знак, тут же приказал служить молебен Пречистой Деве и дал обет, основать здесь монастырь. Когда он вернулся к себе в шатер, то стал свидетелем чуда — ему было видение Божией Матери, державшей в левой руке свиток с текстом молитв, а правой указывающей на образ Спасителя. Она приказала князю перенести свой честной образ во Владимир и выполнить обет – построить монастырь на месте привала. Андрей быстро исполнил волю Пречистой, и, желая увековечить память о чудесном явлении, выстроил церковь в честь Рождества Богородицы, после чего созвал лучших русских иконописцев, которые и написали образ, в точности по рассказу князя. Обе иконы, и Владимирская, и свеженаписаная, Боголюбская были торжественно внесены в новый храм, а в честь чудесного образа установлено празднование (1 июля н.ст). На данный момент эта икона хранится во Владимиро-Суздальском музее города Владимира. До этого она находилась в Успенском Княгинином монастыре, но была перемещена в музей ради лучшей сохранности святыни.