28 ноября – начался Рождественский пост. Он продолжается до 6 января включительно. Так же его называют и Филиппов пост, потому что 27 ноября - день накануне начала Рождественского поста - посвящен апостолу Филиппу. Апостол Филипп был учеником Христа и прославлен тем, что по его молитве прозревали слепые и исцелялись больные. Рождественский пост установлен Церковью за 40 дней до празднования Рождества Христова в честь этого величайшего события. Он призван прежде всего к тому, чтобы люди достойно, в чистоте тела, души и духа встретили рождающегося Младенца Христа. Этот пост подготавливает нас духовно, душевно и физически к этому величайшему для всего мира событию. А это значит, что все наши усилия - и пищевые ограничения, и отказ от развлечений, и посещение богослужений в храме, и молитва, и участие в Таинствах Исповеди и Причастия, и добрые дела - все это должно быть посвящено празднику Рождества Христова. Надо помнить, что пост - это в первую очередь явление духовное. И если мы, ограничивая себя в еде и развлечениях, но при этом становимся злобными, агрессивными, раздражительными, готовы на осуждение других людей, превозносимся над окружающими, злословим и гневаемся, значит, что-то в нашем делании не так. Значит, пост формален. "Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления», - учил святитель Василий Великий.

 

Что касается обычной пищи, то Рождественский пост в этом плане не является строгим. Разрешается вкушение рыбной пищи. Однако строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. И в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется. Между тем, именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. Православным христианам лучше не отходить от поста. При этом ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры. А вот в Сочельник (то есть 6 января) пища не вкушается до первой звезды.

 

В нашем храме Богослужения совершаются ежедневно. Начало Вечернего Богослужения – 16.00, А Божественной Литургии -08.00. И каждый из вас может выбрать удобный день, прийти в храм помолиться, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, чтобы в чистоте тела и души встретить праздник Рождества Христова.