28 МАЯ - ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского г.Темрюк в этот день:

 

Среда 27 мая

 

16.00 – Праздничное Всенощное Бдение. Исповедь.

 

Четверг 28 мая Вознесение Господне

 

08.00 - Часы. Праздничная Божественная Литургия св.Иоанна Златоуста 09.00 – Причащение

 

 09.30 – Водосвятный молебен. 10.00- Погребение.Панихида

 

 

Ежегодно, на 40 день после Пасхи, в четверг, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников - Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Что же значит для нас Вознесение Господне? Господь оставил на земле Свое Божественное учение, указал путь, идя по которому мы можем достигнуть вечной блаженной жизни в Царстве Божием. Для искупления наших грехов Он принял человеческую плоть. Освятил ее Своей Божественной силой и с этой преображенной плотью вознесся на небо. На то высшее небо, где особенно пребывает Бог, куда не проникает ни грех, ни смерть, где пребывают только святость и правда, где Бог открывает Свою славу в неприступном блеске. И вот там, в этом месте постоянного присутствия Божия, наш Господь Спаситель пошел приготовить место всем истинным последователям Его.

 

В день празднования Вознесения Господня нам надо особенно помнить, что мы, прежде чем сможем достичь уготовляемых нам Господом вечных обителей, должны сами стараться быть обителями Святого Духа. Господь все сделал для нашего спасения и открыл нам путь в небесные обители. Но пойдем ли мы указанным путем или остановимся где-либо на полдороги – зависит от нас самих

 

Следует отметить, что число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. По Своем Воскресении, в течении сорока дней, Господь Иисус Христос не раз являлся апостолам, научая их основам созидания Церкви и распространения истинной веры. В сороковой день, когда совершилось последнее такое явление, Господь, дав ученикам обещание о скором ниспослании миру Святого Духа – третьего Лица Святой Троицы – вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору по дороге к Вифании и, благословляя их, стал возноситься на небо, «и облако взяло Его из вида их. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».