С 28 НОЯБРЯ НАЧАЛО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

 

 

 Службы в храме святого Александра Невского города Темрюка совершаются ежедневно.

 

Рождественский пост (Филиппов пост) — один из четырех многодневных постов в православии. Филипповым его называют потому, что 27 ноября - день накануне начала Рождественского поста - посвящен апостолу Филиппу. Апостол Филипп был учеником Христа и прославлен тем, что по его молитве прозревали слепые и исцелялись больные.

 

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Приступая к многодневному посту, надо помнить, что гастрономическая составляющая поста не может быть самоцелью. Предуготовление нашей души к светлому празднику Рождества Христова - вот задача Рождественского поста. А это значит, что все наши усилия - и пищевые ограничения, и отказ от развлечений, и посещение богослужений в храме, и молитва, и участие в Таинствах Исповеди и  Причастия, и добрые дела - все это должно быть посвящено празднику Рождества Христова. Надо помнить, что пост - это в первую очередь явление духовное. И если мы, ограничивая себя в еде и развлечениях, становимся злобными, агрессивными, раздражительными, готовы на осуждение других людей, превозносимся над окружающими, злословим и гневаемся, значит, что-то в нашем делании не так. Значит, пост формален.

 

Что касается обычной пищи, то Рождественский пост в этом плане не является строгим - разрешается вкушение рыбы. Однако строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. И в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не разрешается. Между тем, именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. Православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. В Сочельник (то есть 6 января) пища не вкушается до первой звезды.

 

Необходимо помнить, что самое главное, что необходимо сделать каждому православному христианину в дни поста – очистить свою душу от грехов в Таинствах Исповеди и Причастия и украсить ее добродетелями. Кто гневался и враждовал – чтобы нашел пути к примирению, кто пьянствовал и курил – чтобы оставил эти самоубийственные страсти, кто предавался распутству – чтобы почувствовал силу и сладость от чистоты и целомудрия, кто гордился и одолевался тщеславием – чтобы нашел в себе силы для смирения, кто печалился и унывал из-за пустяков – чтобы обрел в своем сердце праздничную радость и вместе со святыми Ангелами сподобился петь ликующую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».