28 АВГУСТА - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. 
Расписание богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в этот день:


Вторник 27 августа 
16.00 - Праздничное Всенощное Бдение. Исповедь 
Среда 28 августа Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 
07.30 – Праздничная Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. Причащение 
09.30 – Водосвятный молебен Пресвятой Богородице (на улице) 
09.30 - Молебен перед началом учебного года (в храме) 
16.00 - Служба Погребения Божией Матери 


После Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо Пресвятая Дева в основном жила в области Иерусалима, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад на склоне Елеонской горы, который раньше принадлежал Ее предкам и около которого находился дом Ее родителей. Она подолгу молилась там, где Господь Иисус Христос часто проводил ночи в молитве и откуда повели Его на суд и на крестные страдания. И вот в конце одной такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил, который сообщил Ей, что через три дня закончится путь Ее земного странствования, и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители. Воротясь с Елеонской горы, Богоматерь стала готовиться к отходу из этой жизни. К началу третьего дня дом Девы Марии наполнился Ее родственниками и близкими, которые не могли сдержать своих слез, предвидя скорую разлуку. К этому дню Промыслом Божиим из разных стран собрались апостолы, которые захотели попрощаться с Ней. Богоматерь в утешение плакавших обещала, что, предстоя Престолу Божию, Она будет молиться за них, а также за всех людей.
Почему Успение – завершение земных дней – празднуется как Великий двунадесятый праздник? Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и даже с радостью – ведь Она знала, что там, на Небе, встретит Своего Сына и Своего Бога. Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году нашей эры. Похоронная процессия была столь торжественной и многолюдной, что это вызвало гнев иудейских первосвященников. Они ненавидели Христа, а значит, не пылали любовью и к Матери Его, Которая личным примером и убедительным словом Сама обратила в христианство многих язычников и иудеев. Посланные стражники процессии помешать не смогли: и тело Девы Марии, и идущие рядом с ним христиане были как будто ограждены невидимой стеной. В этот же день святые апостолы собрались все вместе за обедом – а виделись они довольно редко, ведь каждый нес Слово Божие в разных странах. И тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни». 
Вот почему Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…