28 июля - память святого равноапостольного князя Владимира

 

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского в этот день:

 

Суббота 27 июля

 

 

16.00 – Всенощное бдение с чтением акафиста святому равноапостольному князю Владимиру. Исповедь

 

Воскресенье 28 июля, Неделя 6-я по Пятидесятнице, Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Равноапостольного великого князя Владимира

 

07.30 – Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. Причащение

 

09.30 – Молебен по особому чину 10.00 - Погребение. Панихида

 

16.00 - Водосвятный молебен с чтением акафиста «Всецарица» (от раковых болезней)

 

 

Именно равноапостольный князь Владимир, во святом крещении Василий, — инициатор Крещения Руси, поворотного события для истории нашей страны. В 988 году христианство стало в Киевской Руси государственной религией. Сам бывший язычник, князь Владимир активно распространял новую веру среди славян. За это его прозвали Владимир Креститель. Это был мудрый правитель, полководец, святой, которому установлены памятники даже за рубежом.

 

Церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного. Равноапостольные святые — это те, кто своей жизнь послужил проповеди Евангелия, распространению христианской веры среди людей. Цари и князья, просвещавшие свой народ светом Христовым, часто прославляются именно как равноапостольные.

 

В годы его правления приняли мученическую смерть за Христа варяги Феодор и сын его Иоанн. Как считают многие исследователи, именно это событие подвигло великого князя задуматься, истинна ли языческая вера. Уже после принятия христианства и Крещения Руси будущий равноапостольный святой воздвиг на месте гибели мучеников знаменитую Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель. После смерти Владимира вокруг его образа сложился целый былинный цикл. Народная память сохранила представление о Владимире как о радушном, милосердном князе, «Красном Солнышко». Князя Владимира Святославича до сих пор почитают как человека, жившего для пользы и славы Отечества.