28 АПРЕЛЯ -РАДОНИЦА - ДЕНЬ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

 

 

Расписание богослужений в храме св. Александра Невского Темрюк, располагающегося по адресу Таманская, 98 (напротив взрослой поликлиники)

 

 

Вторник 28 апреля. Радоница. Поминовение усопших

 

08.00 – Божественная Литургия св.Иоанна Златоуста

 

09.30 – Панихида

 

 

Богослужения пройдут с обязятельным соблюдением всех санитарных норм.

 

Радоница (от слов род и радость) приходится всегда на первый вторник после Пасхальной седмицы. И именно в этот день, впервые после Светлого Христова Воскресения, необходимо поминать ушедших из этой жизни.  В настоящем году это 28 апреля, но Радоница будет проходить в необычных условиях карантина. Конечно, для людей, когда нельзя идти на кладбище, это сильно отличается от привычного поминовения усопших. Но необходимо помнить и понимать, что наша любовь к умершим проявляется вовсе не в том, чтобы принести на могилу пасхальный куличик и крашеное яичко, но в молитве, искреннем поминовении и добрых делах, совершенных во имя усопших. Умершим не важно, сегодня, через неделю или через пару месяцев мы придём на могилу (хотя, безусловно, места захоронений должны содержаться в порядке), а гораздо важнее, живы ли они в нашей молитвенной и сердечной памяти.

 

Всегда, а не только в условиях карантина, прежде чем посетить кладбище, надо помолиться в храме. Обязательно поставить свечи на панихидный столик, подать записку с именами крещенных усопших сродников для поминовения за Божественной литургией, а так же во время Панихиды, которая служится сразу после литургии. Наши почившие близкие уже не могут молиться о себе, об этом должны позаботиться мы, живущие. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве и помнить о ушедших из этого мира, молиться о них - долг всякого православного христианина.

 

 Каждый из вас может прийти в храм, помолиться с чистым сердцем и с большой любовью за своих усопших близких и родных людей.