25 апреля 2019 года, в храме святого благоверного князя Александра Невского города Темрюка, состоялось вечернее богослужение со чтением Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа, которое совершил настоятель храма протоиерей Виталий Колмык в сослужении штатных священнослужителей храма протоиерея Петра Боброва и иерея Иоанна Олексик.

 

 Евангелия читаемые на этой службе повествуют о страданиях и смерти Спасителя, почему и называются «Страстные Евангелия».  Общее число чтений избранных Евангелий для этой службы — 12, что соответствует числу часов ночи. По древнему уставу верующие должны были всю ночь с Великого четверга на Великую пятницу провести в бдении, слушая в храме Евангелия, уподобляясь апостолам, сопровождавшим Господа в Гефсиманский сад. Верующие слушают каждый текст Евангелия с возженными свечами в руках.

 

В промежутках между Евангелиями пелись антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских ветхозаветных начальников и духовной слепоты толпы.

 

С древних времен сохранился обычай после чтения последнего двенадцатого Евангелия не гасить свою свечу, а нести ее возженной из храма домой и затем пламенем ее написать маленькие крестики вверху над входной дверью в доме.  Эти крестные знамения, написанные Четверговым огнем, охраняют дом от всякого зла (Исх. 12:22). Затем этой же свечой затепляют лампаду перед иконами в молитвенном углу.