25 сентября 2016 года, в преддверии праздников День Освобождения г.Темрюка и всего Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков,  учащиеся воскресной школы при храме святого благоверного князя Александра Невского города Темрюк, по благословению настоятеля храма протоиерея Виталия Колмык, посетили Темрюкский историко-археологический музей-заповедник. Мероприятие под названием "Священнослужители в годы Великой Отечественной войны" провела научный сотрудник музея Ирина Генриховна Головчанская.

  Ребята узнали о том, что в первый же день войны, когда власти растерялись и молчали о начале войны, именно митрополит Сергий (Страгородский) первый объявил в своей воскресной проповеди, что началась война и призвал православных верующих встать на защиту Родины. Узнали о священнослужителях, которые не щадя своей жизни, защищали наше Отечество: о митрополите Николае (Кутепове), воевавшим рядовым и лишившимся пальцев ног, о архимандрите Нифонте (Глазове), прошедшем войну артиллеристом-зенитчиком и лишившимся ног, о архимандрите Алипии(Воронов), воевавшим танкистом, о протоиерее Николае Колосове - связной, о иерее Федоре Пузанове, воевавший связным и спасшим от угона в Германию 300 односельчан.

 

  В заключении встречи Ирина Генриховна подчеркнула, что "список иерархов и простых священников и монахов РПЦ, совершивших подвиги в годы ВОВ, можно продолжать долго. Важно то, что православная церковь, во все времена была со своим народом, и продолжает служить Богу и ему поныне"