24 января 2020 года в храме святого Александра Невского города Темрюка была совершена панихида о всех невинно-убиенных в годы Гражданской войны, красного террора и расказачивания представителей казачьего сословия. Ее провел настоятель храма протоиерей Виталий Колмык.

 

В скорбную годовщину этих трагических событий молитвенно почтить память атаманов и казаков, членов их семей невинно убиенных, от болезней и ран в нашем Отечестве и в изгнании скончавшихся пришли студенты Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса под руководством заместителя директора института по взаимодействию с казачеством Николаем Волк. По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания.

 

Обращаясь к присутствующим, протоиерей Виталий сказал: «Нет такой казачьей семьи, которую не коснулось бы расказачивание, гонения и репрессии. Миллионы казаков, в том числе и церковнослужителей, были уничтожены за верность Отечеству, Православной Вере и Вековым казачьим устоям. Это поминовение придает нам трезвение и бодрость духа и напоминает о том, что враги у Отечества были, есть и будут. Нам надо совместными усилиями поставить на первое место служение Богу и Отечеству, и только потом – свои интересы, тогда казачество вновь приобретет силу единство, заключающиеся в служении Правде Божией».