25 декабря Русская Православная Церковь отмечает День Святителя Спиридона Тримифунтского.

   Святитель Спиридон Тримифунтский, чудотворец, родился в конце 3 века на острове Кипр. С детских лет Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. 

В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. После смерти жены, святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению.  

  Последние слова святого перед кончиной, были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в городе Тримифунте. В середине 7 века мощи святителя были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море, где они находятся и поныне. Интересен факт того, что нетленные мощи Спиридона хорошо сохранились и черты святого весьма узнаваемы: белые зубы, волосы, отлично сохранилась кожа. Ещё удивителен факт того, что тело мягкое и температура его постоянна: 36,6 градуса, как у живого человека. Феномен нетленных мощей Спиридона учёные объяснить не могут, несмотря на их многочисленные исследования.  Чудом является то, что Святой Спиридон и по сей день не перестаёт «странствовать», помогая тем, кто обращается к Нему по молитве. Доказательством «хождения», являются стоптанные до дыр бархатные башмачки святого, которые меняют два раза в год. Рака Спиридона закрывается двумя замками, которые надо открывать и закрывать одновременно. Открывать раку надо вдвоём. И если рака не открывается, служители знают, что в это время святитель ходит по земле и помогает людям.  

  Накануне  24 декабря в храме святого благоверного князя Александра Невского города Темрюк, на центральный аналой будет вынесена икона Святителя, содержащая частицу его многоцелебных мощей, приложиться к которой сможет любой желающий. За вечерним богослужением каждый из присутствующих будет помазан маслом, освященном на его святых мощах.  А 25 декабря, после Праздничного Богослужения, Молебна все желающие смогут посетить кинолекторий в административном здании прихода, темой которого будет просмотр фильма о святителе Спиридоне и последующая беседа о жизни и чудесах этого великого угодника Божьего.  

  По молитвам к святому обращаются во всяких житейских нуждах: за помощью при различных финансовых затруднениях, при потере имущества, в бедности, о здравии и исцелении, о путешествующих, при притеснении недругами и за веру, от падежа скота, для достатка в доме, для успешного поиска работы, для благополучия в доме, для удачной торговли, за детей, при голоде. 

  Приглашаем всех желающих посетить в эти дни храм и помолиться с искренним сердцем и чистыми помыслами за себя и своих близких пред образом этого великого угодника Божьего.

Расписания Богослужений в храме святого Александра Невского г.Темрюк:

24 декабря с 12:00 на центральный аналой будет вынесена икона Святителя, содержащая частицу его многоцелебных мощей

                            16:00-Вечернее богослужение и исповедь

  25 декабря 07:30-Божественная литургия

                           09:30-Водосвятный молебен с акафистом

                          10:30-Кинолекторий