21 ИЮЛЯ – ЯВЛЕНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

 


Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в этот день:
Понедельник 20 июля
16.00 - Всенощное бдение с чтением акафиста пред иконой Божией Матери "Казанская". Исповедь
Вторник 21 июля Явление Казанской иконы Божьей Матери
07.30 – Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. Причащение
09.30 – Водосвятный молебен 10.00 - Погребение. Панихида

 


Пред иконой Пресвятой Богородицы Казанская молятся об исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, о заступничестве в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы. Кроме того, с момента её явления в Казани она считается женской иконой, которая помогает молодым девушкам и замужним дамам переживать трудности женской доли. Перед ней молятся о заступничестве и счастье в личной жизни. Иконой Казанской Божьей Матери принято благословлять вступающих в брак, а также русских солдат, отправляющихся защищать родную страну. Казанская икона Божией Матери пользуется в России всеобщим почитанием и является незыблемым напоминанием о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания.
Явление и прославление иконы связано с Казанью, чем и объясняется название. Это произошло 21 июля 1579 года в Казани, через четверть века после покорения царём Иоанном Грозным Казанского ханства. В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище часть города и половину Казанского кремля. Мусульмане злорадствовали, думая, что Творец прогневался на христиан. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного утверждения Православия на всей златоордынской земле – будущем Востоке Российского государства. Во время пожара сгорел и дом стрельца Даниила Онучина. Через несколько дней после пожара стрелец решил начать на прежнем месте постройку нового дома. Тогда его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица с повелением возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели в земле, на месте недавнего пожара, Её Казанскую икону Божией Матери. Словам девочки не придали значения, но после третьего явления Матрона слёзно упросила свою мать исполнить повеление Богородицы. И вот, начав разгребать пепелище в указанном месте, они увидели сияющую чудным светом икону Казанской Божией Матери.
Весть о чудесной находке мгновенно облетела всю Казань. К месту обретения Казанской иконы Божией Матери стало стекаться множество народа. После молебна икона была торжественно перенесена в Казанский Благовещенский собор. Многочисленные чудотворения от новоявленной Казанской иконы начались с прозрения двух слепцов, Иосифа и Никиты.
Пресвятая Богородице, спаси нас!