22 марта 2020 года – третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. Память 40 мучеников Севастийских

 

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в этот день:

 

 

Суббота 21 марта

 

15.30 - Исповедь

 

16.00 – Всенощное бдение с Выносом Креста

 

Воскресенье 22 марта Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Память 40 мучеников Севастийских

 

07.30– Водосвятный молебен.

 

08.00 –Божественная литургия святителя Василия Великого. Причащение.

 

10.00 - Погребение Панихида

 

10.00 – Катехизаторские курсы для взрослых 10.30 – Крещение

 

16.00 – 2-я Пассия с чтением акафиста Святому Кресту

 

 

Во время Всенощного бдения в субботу вечером, 21 марта, после Великого Славословия, Крест торжественно выносится на середину церкви и остается там всю неделю. Для чего это делается? Мы достигли середины Великого Поста. Физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение. Великий Пост — это время нашего самораспинания, опыт, пускай и ограниченный, Христова призыва, который мы слышим в Евангельском чтении этого дня: «…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной» (Мк 8:24).

 

Третья неделя Великого поста - Крестопоклонная - напоминает всем нам о том, что величайшей добродетелью является жертва, принесённая ближним. Святое Евангелие учит нас: то, что мы делаем для ближнего, мы делаем для Бога.

 

Так же в этом году Крестопоклонная неделя совпала с днем памяти 40 мучеников Севастийских. Эти святые не отреклись от Господа даже при угрозе своим жизням. Явивши своим мучителям образец стойкости и твердости духа, они уже при жизни были отмечены Божией Благодатью, которая помогает людям вытерпеть любые, даже самые невообразимые мучения. Они показали настоящий пример веры в Бога. Тот подвиг, который они совершили, напоминают нам о человеческой стойкости и преданности. Святым Севастийским мученикам обычно молятся для обретения стойкости, о помощи в преодолении бед и тяжелых испытаний, в отчаянии, и самое главное- о сохранении и укреплении веры.