22 февраля - Вселенская мясопустная родительская поминальная суббота

 

 

Расписание богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в эти дни:

 

Пятница 21 февраля

 

16.00 – Заупокойное Вечернее Богослужение. Утреня. Исповедь

 

Суббота 22 февраля Вселенская родительская (мясопустная) поминальная суббота

 

07.30 –Исповедь. Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. 09.00 – Причащение.

 

 09.30 – Погребение. Панихида 10.00 – Крещение

 

16.00 – Всенощное бдение. Исповедь

 

 

Почему Вселенская мясопустная родительская суббота празднуется за неделю до Великого поста? Воскресенье перед масленицей посвящено воспоминанию Страшного суда: хотя все только еще готовятся к праздничному веселью масленицы, к этому радостному веселью уже понемногу присоединяется торжественное и покаянное настроение начала Великого поста. «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь»,- говорили в древности, поэтому и веселье масленицы не должно быть безумной оргией, но должно быть временем радостного общения с ближними. Во время службы в храме, в воскресенье, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек помнил, что ответить за совершенные греховные деяния придется каждому во время Суда. Исходя из этого, во Вселенскую Мясопустную родительскую субботу, основываясь на апостольском учении, Святая церковь установила совершать общее, вселенское поминовение, чтобы никто не лишился ее молитв, где, когда и как бы ни кончил земную жизнь (кроме самоубийц).

 

Поминальное богослужение, как правило, в православных храмах начинает служится накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу. Заупокойную Божественную литургию служат в субботу утром, а уже после нее — общую панихиду. Уже с вечера пятницы священнослужители начинают читать записки с именами умерших. В родительскую субботу также принято подавать милостыню малоимущим с просьбой помолиться об усопших. После посещения храмов, люди отправляются на кладбище, где приводят в порядок могилки и читают молитвы за упокой души умерших родственников. Помните, что важнее в этот день быть на богослужении в храме, чем поехать только лишь на кладбище, так как наша молитва умершим родным и близким людям гораздо важнее, чем простое посещение могилы.

 

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.