21 июня 2021 года – День Святого Духа

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в этот день:

Воскресение 20 июня День Святой Троицы. Пятидесятница

16:00 – Утреня с чтением акафиста Святому Духу. Исповедь.

С 21 июня – сплошная седмица. Среда и пятница поста нет

Понедельник 21 июня День Святого Духа

07.30 – Часы. Исповедь. Божественная литургия св.Иоанна Златоуста 09.00 – Причащение

09.30 – Водосвятный молебен 10.00 - Погребение. Панихида

 

Сошествие Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова является настолько важным событием в истории Нового Завета, что его воспоминанию посвящено два торжества — Троица и следующий за ней Духов День, или День Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Как гласит «Символ веры», установленный во время Второго Вселенского Собора в результате победы над ересями, Святой Дух обладает нетварной природой: он не сотворен и не рожден от Отца, а исходит от Него и един с Ним, как и с Сыном.

Святой Дух проникает во всё живое на земле, Им дышит всякая тварь, Он участвовал в сотворении мира. Им вдохновлено Священное Писание, Он отверзает уста пророкам и подает людям мудрость и саму жизнь.

Кроме того, по учению Церкви, непорочное зачатие Девой Марией Младенца Иисуса произошло через действие Святого Духа: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1: 35).

 

Свидетельством жизни людей в согласии с Духом, являются духовные плоды, к которым, по слову апостола Павла, причисляются любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22, 23).