Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

17 и 18  мая в здании Правительства Москвы прошла XI научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» проходящая в рамках XXIХ Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Организатор мероприятия ­– Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Всего в мероприятии приняли участие около 600 человек из России, Франции, Белоруссии, Украины и Чехии. Помимо этого, к онлайн-трансляции подключилось около 250 человек, в том числе студенты Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса, директор ККГИПИИБ Юрий Дудко, а так же  настоятель храма святого Александра Невского города Темрюка, духовник данного учебного заведения протоиерей Виталий Колмык.

Участниками конференции стали: председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, Первый заместитель (Товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов, директор Департамента по связям с субъектами Российской Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России Семен Григорьев, ректор Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также священники войсковых казачьих обществ, войсковые атаманы, представители духовенства, органов государственной власти, казачества и студенчества.

Основные содержательные линии конференции:                            

• история и современность российского казачества;

• церковно-общественное взаимодействие в решении актуальных вопросов

сохранения и развития духовно-нравственных и культурно-исторических

традиций российского казачества в России и за рубежом;

• укрепление и развитие международных связей казачества с Русской

Православной Церковью в России и за рубежом;

• реализация в молодежной среде программ, способствующих возрождению

традиционных ценностей российского казачества;

• преемственность духовно-нравственного воспитания в системе

непрерывного образования казаков;

• роль самобытной казачьей культуры в становлении современного

Казачества.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: архиепископ Пражский Михаил; заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков; Первый заместитель (Товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов и другие лица.

«Святой князь Александр Невский – герой для нас, потому что имел мужество не только воевать, но и удерживать свой гнев по отношению к врагам, когда это было необходимым. Он не только не проиграл ни одной битвы, но был по заповеди Христа миротворцем. Святой князь – герой, потому что не только жил для своего народа, но и умер за него, когда предпринял последнюю поездку в Орду. Его главная победа – это победа над собственной гордостью, а главная заслуга – любовь к своим ближним», – отметил в своем докладе председатель Синодального комитета митрополит Кирилл.

Затем прозвучали доклады на тему  «Сохранение духовных традиций российского казачества в образовательном пространстве Первого казачьего университета»;  «О реализации программного направления «Казаки

в истории России»; «Реализация проектов Всеказачьего Союза

Чешских Земель и Словакии»; «Сохранение духовно-нравственных традиций казачества в Германии»; «Экспансия деструктивного сектанства на Россию: современные реалии»; «О воспитании молодых казаков на основе духовных традиций российского казачества».

Так же прошли диалог-клубы:  «Взаимодействие церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»;  «Опыт работы казачьих молодежных организаций»; «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества».

 

По итогам конференции будет издан сборник докладов с материалами участников научного мероприятия.