19 августа – Преображение Господне

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в этот день:

 

Воскресенье 18 августа Предпразднство Преображения Господня

 

07.30 – Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. Причащение

 

09.30 – Погребение. Панихида 10.00 – Крещение

 

16.00 – Праздничное всенощное бдение. Исповедь

 

Понедельник 19 августа Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 

07.30 Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Причащение

 

09:30-Освящение яблок винограда и других плодов

 

16:00-Вечернее богослужение. Утреня. Исповедь

 

 

 

Праздник Преображения –двунадесятый, приходится на середину Успенского поста. В этот день разрешается рыба, растительное масло и вино.

 

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - это таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа пред тремя ближайшими учениками (Петром, Иаковом и Иоанном) во время молитвы на горе Фавор. Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. В последний год Своей земной жизни, Господь начал открывать ученикам то, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21). Эти слова сильно опечалили апостолов. Видя скорбь учеников, Иисус Христос обещает некоторым из них показать ту славу, в какую Он облечется после своей земной смерти. Спустя шесть дней Господь взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору Фавор. Во время молитвы Иисус «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). Евангелисты повествуют, что явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31). Так же явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте(Мф.17:5). При этих словах апостолы в страхе пали ниц. В это время слава Господня, а вместе с ней и пророки, скрылась от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «встаньте, не бойтесь» (Мф. 17:7) Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Иисуса. Они стали спускаться с горы. Дорогою, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк.9:9). Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры об увиденном.

 

Праздник Преображение Господня в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас, так как в этот день освящается виноград нового урожая, яблоки и другие плоды, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы. Праздник Преображения избран для благословения плодов, потому что в Иерусалиме к этому времени созревает виноград, который собственно и положено освящать в этот день. До Яблочного Спаса запрещалось есть яблоки другие фрукты нового урожая. В этот день созревшие фрукты и овощи приносили в церковь на освящение, и только потом их можно было вкушать. Яблоки, освящённые в Преображение, считались особенными — молодёжь, проглатывая первый откушенный кусок, загадывала желание — считалось, что оно обязательно сбудется. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным.