19 ЯНВАРЯ – СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

 

 

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В ХРАМЕ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ГОРОДА ТЕМРЮКА

 

 

Суббота 18 января 16.00 – Праздничное всенощное бдение, состоящее из Великого повечерия, Утрени, 1 часа. Исповедь. 

23.40 - Часы 

Воскресенье 19 января 

00.00 – Ночная Божественная литургия святителя Василия Великого. Причащение 

01.00 – Великое освящение воды 

С 01.00 до 05.00-в крестильном храме будет открыта купель- баптистерий для всех желающих окунуться в Крещенскую воду. 

07.30 – Дневная Божественная литургия святителя Василия великого. Причащение 

09.30 - Великое освящение воды 

С 10.00 до 18.00 – Освящение воды священнослужителями 

 

Сразу после литургии в сочельник в православных храмах происходит самая главная особенность богослужения на Крещении — чин Освящения воды, которая называется Великой Агиасмой или крещенской водой. Водоосвящение фактически происходит два раза — в сочельник и в сам праздник Богоявление Господне.

 

Первая традиция происходит от древних христиан, когда после Утренней службы Богоявления, крестили оглашенных. А вторая проистекает от обычая палестинских христиан в праздник Крещение Господне приходить на Иордан к месту, где крестился Спаситель.

 

При этом существует мнение о том, что это «разная» вода. Это неверно — освящение воды в оба эти дня проходит по одному чину.

 

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С КРЕЩЕНСКОЙ ВОДОЙ?

 

1. Категорически запрещается набирать святую воду в грязную тару. Это великое неуважение - набирать такую Святыню в грязную посуду! Лучше всего набирать в баки или стеклянные банки. Но чаще всего набирают в пластиковые бутылки. Главное условие - тара должна быть чистой! Даже, если вы взяли бутылку из под лимонада - ополосните её.

 

2. Не стоит кощунствовать и брать для этого бутылки из-под водки или пива, особенно, если на них остались этикетки.

 

3. Запрещается принимать крещенскую воду женщинам в критические дни.

 

4. Ни в коем случае недопустимо вечное хранение воды «про запас», если ее принесли их храма один раз на Крещение по принципу «чтоб была в доме, потому что у всех есть». Это своего рода заточение святыни. Благодать святой воды не уменьшается, сколько бы она ни хранилась, а вот люди, не обращающиеся к святыне, обкрадывают себя. Лучше всего не хранить воду, а делиться ею с близкими, соседями и друзьями.

 

5.Не стоит ставить святую воду в холодильник. Недопустимо и то, чтобы святая вода попала в сток.

 

6. Святую воду нельзя выливать в раковину или канализацию. Если вода испортилась, её необходимо вылить в реку или другой природный источник.

 

Святую воду не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

 

7. Принимая или отдавая крещенскую воду ни в коем случае нельзя ругаться, ссориться, сквернословить. От такого отношения она портится, теряет святость.

 

8. Пить святую воду необходимо благоговейно и натощак

 

 

 

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из двунадесятых православных праздников. Какие же события предшествовали Крещению Господню?

 

Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, наконец, настало время явить Себя миру. Он отправился для совершения обряда Крещения в Иудею, на реку Иордан, где находился Иоанн Предтеча. После многолетней жизни в пустыне пророк Иоанн Предтеча появился на Иордане. Для иудеев это была священная река, в ней они совершали религиозные обряды, и здесь пророк начал проповедовать людям о грехах, покаянии и осуществлял крещение водой, подготавливая их к появлению Спасителя. Когда-то Бог открыл Иоанну, что он будет делателем Крещения Господня Иисуса Христа, он узнает Спасителя, когда придет время: “На кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть…”(Ин. 1,33). И вот, когда Иисус Христос появился перед Крестителем, Святой Дух открыл пророку Кто Это.

 

Иоанн был в большом смущении, он никак не мог понять, каким образом он может дотронуться до Творца, а тем более совершить Его Крещение:

 

“Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко Мне?”. В ответ Иисус Христос сказал ему: “Оставь теперь: ибо так надлежит нам исполнить всякую правду”(Мф.3,14-15). Спаситель своим примером должен был показать, как нужно было исполнять волю Божию и Его установления, поэтому Иоанн безоговорочно повиновался Господу и сотворил Крещение безгрешного Иисуса Христа. После крещения, когда Христос вышел из воды, вдруг разверзлись небеса. Дух Святой в образе голубя, осеняя Божественным светом, опустился на Иисуса и с неба раздалось: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение” (Мф. 3,16-17). В этот момент произошло явление Бога людям в трех Ипостасях: Крещение Сына Божиего, свидетельство об этом Бога-Отца и Духа Святого, который явился миру в виде голубя.

 

Крещение Господне называют еще и Богоявлением, когда Царство Небесное настолько приблизилось к людям, что его можно было даже видеть и слышать.

 

Именно после Крещения и начинается служение Господа Иисуса Христа, то великое дело, ради которого Он появился среди людей — борьба каждого человека со своими грехами.