19 января – Крещение Господне.

 

 

 

    Слово «Крещение» произошло от греческого слова «погружение», которое впервые встречается в Священном Писании в связи с именем святого пророка Иоанна Крестителя. Евреи ждали приход Мессии и, поэтому, многие приняли за Спасителя мира Иоанна Крестителя, жившего в пустыне, носившего простую одежду из верблюжьей шерсти и питавшегося тем, что найдёт среди камней. Он призывал народ покаяться, очиститься от грехов, совершив ритуальный обряд омовения в реке Иордан. Но он, конечно, не был Спасителем – он был последним ветхозаветным пророком, которого Бог послал на землю, чтобы предупредить человечество, что Спаситель вот-вот придёт, что Он уже рождён и ходит по этой грешной земле.   Едва ли не последним пришел креститься к Иоанну Сам Христос и не сразу был узнан пророком. Подобно всем людям, Иоанн ждал Мессию в несколько ином облике — величественном, царском. Но с первых же мгновений пророк распознал, что пришелец неизмеримо превосходит его. «Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?» (Ев. От Матфея гл. 3, стих 14) Но Иисус ответил ему, что так надлежит совершиться правде. А правда заключалась в том, чтобы Христос явился в мир не повелевать, а служить. Так, в рабском виде, начал Он служение, в рабском виде был и казнен. Не очиститься сошел в воду Спаситель, а очистить ее. Все более и более прозревал Иоанн, пока, наконец, великое чудо Богоявления не открыло ему глаза окончательно. Отверзлись небеса, и увидел пророк Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Христа. И раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение» (Ев. От Матфея гл.3 стих 7).  Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением и Просвещением. Богоявлением — потому, что во время Крещения явилась миру Святая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя, а Просвещением потому, что Бог — это вечный свет, просвещающий мир.

 

Когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному календарю. Не подверженная присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам Крещенская вода будет стоять нерушимая на протяжении года, а то и большего времени.

 

   Сугубая Благодать сходит на воду в Церкви во время Великого Водоосвящения в праздник Крещения. Некоторые люди думают, что в этот день вся вода сама собой освящается. Это не совсем правильно. Особо вода освящается в Церкви. Сугубая Благодать Святого Духа нисходит на неё. Отсюда её сила и её благодатные свойства.

 

 

 

Расписание богослужений в храме святого Александра Невского г. Темрюка:

 

 

 

Пятница 18 января Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник). День постный

 

07.30 - Царские часы. Изобразительные в соединении с Божественной литургией святого Василия Великого. Причащение.

 

11.00 – Великое освящение воды

 

16.00 – Праздничное всенощное бдение. Исповедь

 

23.40 – Часы

 

 

 

Суббота 19 января Святое Богоявление. Крещение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

 

00.00 – Ночная Божественная литургия.

 

01.00 – Великое освящение воды

 

С 01.00 до 05.00-в крестильном храме будет открыта купель- баптистерий для всех желающих окунуться в Крещенскую воду.

 

07.30 – Дневная Божественная литургия. Причащение

 

09.30 - Великое освящение воды

 

С 10.00 до 18.00 – Освящение воды священнослужителями

 

16.00 – Всенощное бдение. Исповедь