18 ИЮЛЯ - ВОСПОМИНАНИЕ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦА

 

 

Расписание богослужений в храме святого Александра Невского в этот день:

 

Пятница 17 июля 16.00 – Всенощное бдение. Исповедь

 

Суббота 18 июля Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

 

07.30 – Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. Причащение

 

09.30 - Молебен. 10.00 -Погребение. Панихида

 

 

Перед иконой этого святого молятся о защите детей от злого влияния; о помощи в учебе, а также о покровительстве вдов и детей, которые остались без попечения; о защите от судебных ошибок или несправедливостей. Преподобный Сергий Радонежский сам был смиренным, поэтому молитвы перед его образом помогают в укрощении гордыни или своей, или другого человека.

 

Вряд ли возможно в полной мере оценить роль подвига преподобного отца нашего Сергия в деле духовой жизни на Руси. Вся жизнь его прошла в годину тяжелых испытаний для отечества земного. Страна тогда была разделена братоубийственными междоусобицами на отдельные княжества, совсем как во времена темного язычества. И в такой атмосфере, для многих показавшейся бы безысходной, отрок Варфоломей, в монашестве принявший имя Сергий, принимает твердое решение посвятить жизнь Богу. При своем глубоком смирении преподобный в первую очередь исполнил обещание данное родителям, святым Кириллу и Марии, – ухаживал за ними до самого их преставления ко Господу. Преподобный Сергий сыграл значительную роль в становлении русской государственности и «собирании земель» Москвой. Так, известны его «миротворческие походы», когда преподобный Сергий отправлялся в дальние места, чтобы смирить гордыню сварящих меж собой князей и склонить их к миролюбию. Самый известный из них был совершен пешком из Троице-Сергиева монастыря в Нижний Новгород.

 

Перед Куликовской битвой игумен обители на горе Маковец дал благословение великому князю Дмитрию Ивановичу и православному воинству, идущему сражаться с ордынцами. В источниках по-разному рассказывается об этом. По одним, государь московский лично посетил со свитой преподобного Сергия. По другим, Сергий прислал русской рати грамоту с благословением. Но, так или иначе, он сыграл роль духовного наставника, стоящего у самых истоков освобождения Руси от ордынского ига. Бескорыстный человек, и в то же время добрый и разумный, Сергий вызывает какое-то безотчетное доверие. Он как будто всей Руси родной, всей Руси свой. Идут к нему за советом и благословением всякие люди — от нищего до князя, и он всех принимает. Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!