17 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА - СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА.

 


Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка:

 

 

 

 Пятница 17 апреля Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
08.00 - Царские часы. Изобразительны.
13.00 - Вечернее богослужение с выносом Плащаницы. Утреня с чином погребения.

 

18 апреля Страстна́я седмица. Великая Суббота.

 

 07:30- 3, 6, 9 часы изобразительны и вечерня с Литургией свят. Василия Великого.

 

Освящение пасок, яиц и куличей будет совершаться на прихрамовой территории: в 12:00, 13:00, 14.00, 15:00, 16:00, 17.00, 18:00, 19.00. Большая просьба! Выстраиваться с соблюдением безопасной дистанции между людьми!

 

23:20-Полуношница

 

19 апреля Воскресение – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

 

00:00 – Крестный ход. Праздничная служба.

 

С 03:00 освящение пасок до 07:00 утра на прихрамовой территории с обязательным соблюдением безопасной дистанции между людьми!

 

 

 


Страстная пятница – самый страшный день в истории человечества. В этот день совершилось, как казалось, предельное торжество зла, человеческой зависти и неблагодарности: Христос, воплотившийся Творец мира, столько веков ожидаемый Мессия, был отвергнут Своим народом, подвергнут страшным издевательствам, несправедливо осужден и предан самой мучительной и позорной, которая только когда-либо существовала, казни. Это день строгого поста (до выноса плащаницы никто не вкушает пищи и не пьет воды) и великой скорби.
Днем совершается вынос Плащаницы. Христос умер около 3 часа дня. Поэтому во второй половине дня в храмах при пении тропаря: “Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое…”, священнослужители поднимают Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице), которая будет находится на середине храма до начала Пасхального Богослужения, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-то какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, ради каждого из нас. Скажете: как мы за это ответственны — мы же тогда не жили?! Да, не жили! Но если задуматься, сколько раз в течение своей жизни мы поступаем как тот или другой из тех, которые участвовали в распятии Христа?! Сколько раз мы Его распинали своими грехами?! Весь этот ужас, произошедший в Страстную пятницу, зиждется на одном: НА ГРЕХЕ, и каждый из нас ответственен за эту страшную Великую Пятницу.
После выноса Плащаницы и чтения канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев. Прикладываясь к священной Плащанице, будем это делать с трепетом; будем слушать этот Плач Богородицы, плач всея земли и благодарить Бога за спасение, которое нам дается так легко и мимо которого мы так безразлично проходим, тогда как оно далось такой страшной ценой и Богу, и Матери Божией, и ученикам.