15 ОКТЯБРЯ - ПАМЯТЬ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ФЕДОРА УШАКОВА

 

В храме святого Александра Невского города Темрюка с 12.00 14 октября по 12.00 15 октября на центральном аналое будет пребывать икона с частицей его многоцелебных мощей, приложиться к которой может любой желающий. Приглашаем вас посетить храм, помолиться за себя и своих близких пред образом этого угодника Божьего

 

Расписание богослужений в эти дни:

Среда 14 октября 16.00 - Вечернее богослужение. Утреня. Исповедь

Четверг 15 октября 07.30 - Исповедь. Часы. Божественная литургия.

09.00 -Причащение. 09.30 - Водосвятный молебен с чтением акафиста святому Федору Ушакову

 

Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

 

Великий флотоводец адмирал Федор Ушаков – это личность незаурядная и непревзойденная в своем роде. Мало того, что он был опытным стратегом, непобедимым в морских сражениях воином, неоднократно защищавшим и прославлявшим свое Отечество. Был он и настоящим христианином. Любил ближних, заботился о подчиненных.

Адмирал Федор Федорович Ушаков известен в частности, тем, что из 43 морских сражений, которыми он командовал, он не проиграл ни одного! Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Адмирал Ушаков был абсолютным победителем всех морских баталий, он уверенно побеждал и турок, и французов. Но прежде он победил себя, свои человеческие слабости, став добрым и честным, храбрым и скромным – праведным!

Он прожил свою жизнь, как настоящий монах, не заводя семьи и постоянно творя милостыню. Он полностью отрешился от своих личных интересов, посвятив жизнь "любезному своему Отечеству". В бой он неизменно шел с молитвой на устах и за каждую очередную победу заказывал благодарственный молебен. В том же духе он воспитывал и своих подчиненных. Сохранились свидетельства, что порядки у Ф.Ушакова на кораблях были почти монастырские – все отмечали высокую дисциплину и отсутствие среди матросов сквернословия или пьянства. При этом и матросы, и офицеры любили своего командира как отца родного, были ему бесконечно преданны.

15 октября (н.ст) 1817 года великий флотоводец скончался и был похоронен в Санаксарском монастыре. В числе паломников, приезжающих в этот монастырь, всегда много воинов-моряков. Праздничные мероприятия и благотворительная раздача хлеба