14 августа - Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас

 

  14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Это самый первый летний августовский православный праздник в честь Господа Нашего Иисуса Христа. Также в этот день начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост, который продлится до 28 августа.

 

   Это празднование было установлено в Константинополе. Каждый год часть Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и им освящали воду для исцеления от болезней. Первый день августа (старый стиль) был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

 

Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни. С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в Нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила.

 

  В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. В центр храма за Вечерним Богослужением 13 августа вынесется Крест и все желающие могут ему поклониться.

 

  А уже в сам праздник, 14 августа, по принятому ныне в Русской Церкви чину, после литургии (в некоторых храмах перед литургией) совершается освящение воды. По традиции, вместе с освящением воды совершается и освящение меда и мака. Почему же в народе этот праздник называют именно «Медовым Спасом»? К этому времени поспевает мед нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати и милости к нам.  Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас». Спас — это Спаситель — это Иисус Христос.

 

 

Расписание богослужений в эти дни в храме святого Александра Невского г.Темрюк.

 

13 августа воскресение

 

16.00-Всенощное бдение с выносом Честнаго и Животворящего Креста Господня. Исповедь

 

14 августа понедельник Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице

 

07.30 -Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Причащение

 

09:30-Водосвятный молебен с освящением мёда и мака. 10:00-Панихида и Погребение               

 

 

 

Настоятель храма святого благоверного князя А.Невского г.Темрюк 

Протоиерей Виталий Колмык