15 февраля - праздники Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Всемирный день православной молодежи

 

 

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в этот день

 

Пятница 14 февраля

 

16.00 – Праздничное Всенощное Бдение. Исповедь

 

Суббота 15 февраля Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 

07.30 – Освящение Сретенской Свечи. 07.40 – Исповедь. Божественная литургия.

 

09.00 -Причащение. 09.30 – Водосвятный молебен.

 

10.00 – Погребение. Панихида.  10.00 – Крещение. 16.00 – Всенощное бдение. Исповедь

 

 

 

На праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа в храме совершается особый чин освящения свечей. Поскольку этот чин совершается один раз в год, то свеча, освящённая в этот день, получила название Сретенская.Сретенские свечи надо отличать от тех свечей, которые освящаются в любое время года. Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу, Божией Матери, или к святым, при возжжении и горении Сретенских свечей, имеет особую благодатную силу, и, если сопровождается искренней верой молящихся, то приводит к скорому исполнению просимого.Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается сугубо только для возжжения ее во время молитвы. Обычно Сретенские Свечи зажигаются только в особых случаях: когда мы молимся при решении важных жизненных проблем (выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, машины и т.д.), когда нас одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном действии демонских сил на человека.Те огарки, которые остаются после домашнего возжжения свечей нельзя выкидывать, их необходимо принести в храм.

 

На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм. Ей также следовало принести Господу благодарственную и очистительную жертву: благодарственную — годовалого ягнёнка, и во оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

 

Кроме того, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырёх векового рабства.

 

Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, потому что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. Однако из смирения и чтобы исполнить закон, она пришла в храм. Очистительной жертвой Богородицы стали два голубка, поскольку семья была бедной.  По преданию, когда Дева Мария переступила порог храма с младенцем на руках, навстречу ей вышел древний старец. Звали его Симеон. По-древнееврейски Симеон означает «слышание». Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли в храм Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд, старец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".

 

Так же 15 февраля отмечается еще один праздник - Всемирный день православной молодежи. Неслучайно эти два праздника отмечаются в один день. Сретение переводится как «встреча».  Это — символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является. Молодая душа всегда в поиске: себя, своего предназначения, призвания, смысла бытия. Поэтому так важно, чтобы в нужный момент человек не забыл об итоге своего пути и не ограничился поиском как самоцелью. Однако День православной молодежи — это не только повод поздравить молодое поколение, которое ходит в храмы и уже является воцерковленным, но и возможность обратить внимание на тех юношей и девушек, чье сознание еще не готово или пока отказывается вместить идею Бога. Но это оттого, что молодость торопится жить и еще не всегда умеет видеть в этой жизни одну из главных ценностей. Молодежь не надо ни критиковать, ни игнорировать. Нужно просто находить с ней общий язык и выстраивать отношения на основе Любви, которую нам показал сам Христос. С Днем православной молодежи каждого, кто считает себя молодым!