14 ОКТЯБРЯ – ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского в этот день:

Вторник 13 октября

16.00 - Всенощное Бдение с чтением акафиста Покров Пресвятой Богородицы. Исповедь

Среда 14 октября Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

07.30 –Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. Причащение

09.30 – Водосвятный молебен 10.00 - Погребение. Панихида

16.00 – Вечернее богослужение. Утреня. Исповедь

 

Пресвятая Богородица еще во время Своей земной жизни обрела благодать у Господа и обращалась к Нему с ходатайством за тех, кто просил Ее помощи и заступления. Она, живя на земле, сама испытала те же лишения, нужду, беды и напасти, которые испытываем и мы. Она пережила скорбь крестных страданий и смерти Своего возлюбленного Сына. Она знает наши немощи, нужды и скорби. В сердце Божией Матери достаточно места для каждого прибегающего к Ней человека, Ее материнская любовь — неиссякаемый источник радости, заступления и помощи для всех людей. В этом — великая радость и утешение для каждого из нас.

Все мы обременены скорбями, жизненными невзгодами, болезнями и напастями, ибо все согрешаем. Слово Божие говорит, что нет человека, который бы пожил на земле и не согрешил (см.: 2 Пар. 6:36). Но Бог есть высшая Любовь (1 Ин. 4:8), и по любви к Своей Матери и к нам Он принимает Ее молитвы. Мы веруем в Ее постоянное предстательство и ходатайство за нас, грешных, пред Милостивым и Человеколюбивым Богом и в силу Ее молитв. Будем прибегать к Ней как к тихому и доброму пристанищу и усердно призывать Ее всесвятое и всепетое имя. И Она не оставит нас нечаянной радостью спасения.

Своими корнями история праздника Покрова Пресвятой Богородицы уходит в далёкое прошлое. В 910 году величественный, на то время, Константинополь захватили сарацины. Уже никто не надеялся на чудо. Накануне 14 октября (по старому стилю 1 октября) жители города, потеряв всякую надежду на спасение, собрались в храме. Люди начали неустанно молиться – и вдруг увидели Заступницу, которая направлялась к ним в окружении ангелов. Это было настоящим чудом! Она подошла к присутствующим, опустилась на колени и начала молиться со всеми. Потом сняла с со своей головы покров, раскинула его над людьми, защищая таким образом их от врагов. После этого вражеские силы отступили от стен города – и он был спасён. Пока Богородица была в храме было видно и это покрывало, а когда она ушла то покров стал невидимым, но осталась от него благодать в сердцах всех молящихся.

 

Пресвятая Богородице, Спаси нас!