14 августа - Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас. Начало Успенского поста

 

 

 

Расписание богослужений в эти дни в храме святого Александра Невского г.Темрюк.

 

13 августа вторник

 

16.00 - Вечернее Богослужение. Утреня с чином выноса Креста Господня. Исповедь

 

14 августа среда Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня.

 

07.30 -Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Причащение

 

09:30-Водосвятный молебен с освящением мёда и мака.

 

10:00-Панихида и Погребение

 

16:00-Вечернее богослужение и исповедь

 

 

 

14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Это самый первый летний августовский православный праздник в честь Господа Нашего Иисуса Христа. Также в этот день начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост, который продлится до 28 августа.

 

Это празднование было установлено в Константинополе. Каждый год часть Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и им освящали воду для исцеления от болезней. Первый день августа (старый стиль) был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

 

Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни. С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в Нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. Во всех храмах за вечерним Богослужением совершается вынос Креста на середину храма.

 

14 августа после литургии (в некоторых храмах перед литургией) совершается освящение воды. По традиции, вместе с освящением воды совершается и освящение меда и мака. Почему же в народе этот праздник называют именно «Медовым Спасом»? К этому времени поспевает мед нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати и милости к нам. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас». Спас — это Спаситель — это Иисус Христос