15 ФЕВРАЛЯ - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского города Темрюка в этот день
Вторник 14 февраля
16.00 – Праздничное Всенощное Бдение. Исповедь
Среда 15 февраля Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
08.00 – Освящение Сретенской Свечи.Часы.Исповедь. Праздничная Божественная литургия.
09.20 - Причащение.
09.50 – Водосвятный молебен.
10.20 – Погребение. Панихида.
На праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа в храме перед Божественной литургией совершается особый чин освящения свечей. Поскольку этот чин совершается один раз в год, то свеча, освящённая в этот день, получила название Сретенская. Сретенские свечи надо отличать от тех свечей, которые освящаются в любое время года. Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается сугубо только для возжжения ее во время молитвы. Обычно Сретенские Свечи зажигаются только в особых случаях: когда мы молимся при решении важных жизненных проблем (выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, машины и т.д.), когда нас одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном действии демонских сил на человека.Те огарки, которые остаются после домашнего возжжения свечей нельзя выкидывать, их необходимо принести в храм.
На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Это встреча с Богом. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывался в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение - встреча со Христом. Как понять, произошла ли в нашей жизни Встреча? Очень просто - спросите себя: радостен ли я? изменился ли я? сколько в моем сердце любви?
Сам праздник - Сретение Господне- установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм. Ей также следовало принести Господу благодарственную и очистительную жертву: благодарственную — годовалого ягнёнка, и во оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».
Кроме того, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырёх векового рабства.
Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, потому что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. Однако из смирения и чтобы исполнить закон, она пришла в храм. Очистительной жертвой Богородицы стали два голубка, поскольку семья была бедной. По преданию, когда Дева Мария переступила порог храма с младенцем на руках, навстречу ей вышел древний старец. Звали его Симеон. По-древнееврейски Симеон означает «слышание». Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли в храм Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд, старец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".