12 АПРЕЛЯ – ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ)

 

 

 

12 апреля 2020 года, в праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) с 10.00 до 17.00 будет освящение вербы на прихрамовой территории храма святого благоверного князя Александра Невского города Темрюка, не допуская скопления людей. Большая просьба! Выстраиваться с соблюдением безопасной дистанции между людьми!

 

 

 

Ветки вербы – это символ нашей радости, любви и преданности Спасителю. Если говорить глубже, это символ чистоты нашей веры, символ прощения, доброты и весны, присущего этому времени года духовного возрождения. Освященные в храме ветки вербы верующие обычно ставят в "красный угол" возле икон или в вазу с водой или без нее. То, что мы уносим ветви вербы домой и ставим их возле икон, является напоминанием нам о нашей преданности и любви ко Спасителю. Нужно помнить, что верба освящена и выбрасывать куда угодно ее нельзя. Следует сжечь сухую веточку, а пепел закопать в месте, которое не попирается ногами.

 

Вербное воскресенье — торжественный и светлый праздник, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. Он по-особому переживается в нашей душе, наполняя ее чувством великого благоговения и трепета. Невозможно говорить о нем без всецелого внутреннего сердечного переживания, ведь это праздник особой скорби, особой радости, надежды и утешения!

 

В то время Иудеей управляли захватчики – римляне. И иудеи жили в ожидании прихода Мессии. Слова Ветхого Завета, а также видения пророков гласили, что придет освободитель, и случиться должно это было на Пасху.

 

Встречали Иисуса как царя и чудотворца, ведь уже знали о чуде воскрешения Лазаря, совершенном накануне. Отсюда – название праздника Вход Господень в Иерусалим. Люди устилали Христу дорогу своей одеждой, пальмовыми ветвями и цветами.

 

Они слушали Христа с восхищением, подходили к нему за исцелением. Однако ликование в честь Спасителя длилось недолго. Через несколько дней Иисус подвергнется гонениям и умрет на голгофском кресте.

Исполняя пророчества Священного Писания, Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как царь земной или победитель на войне. А как Царь, царство которого не от мира сего, как победитель греха и смерти.