12 июля — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

 

 

Расписание богослужений в храме святого 

 Александра Невского города Темрюка в этот день:

 

Четверг 11июля 
16.00 – Праздничное Всенощное бдение. Исповедь 


Пятница 12 июля Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 
07.30 – Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. Причащение 
09.30 – Водосвятный молебен. 10.00 - Погребение. Панихида 
16.00 – Вечернее Богослужение. Утреня. Исповедь 

 

 

 

Среди всех последователей Христа первоверховные апостолы Пётр и Павел занимают совершенно особое место. Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу в первую очередь молятся о том, чтобы утвердиться в вере, помочь в обращении к Христовой вере иноверцев и в помощи тем людям, кто утратил веру во Христа. Апостол Петр является покровителем рыбаков, а молитвы перед иконой святого Павла могут помочь в учебе, он был очень образованным для того времени человеком.

 

Именуя их «первоверховными», Церковь указывает на то, что они больше других потрудились в деле распространения на земле Христова учения. Слово «апостол» в переводе с греческого означает «посланник».При жизни оба апостола были совершенно разными и непохожими друг на друга людьми. Пётр был сельским жителем приморской деревушки Виф саиды с берегов Тивериадского озера. Павел происходил из малоазийского города Тарса и даже имел римское гражданство (Деян. 16, 37).  Апостол Пётр был женат. Из Евангелия известно, что Господь исцелил его больную тещу. Апостол Павел был холост. В Иерусалиме у него жили только замужняя сестра и племянник. Пётр до своего призвания занимался рыболовством и был совершенно неграмотным. Павел получил блестящее образование в академии иерусалимского раввина Гамалиила и хорошо знал греческую философию и классическую литературу.Апостол Пётр в начале своей деятельности был весьма далёким от верного понимания дела Божия и часто старался даже перечить Христу. Апостол Павел сразу же после призвания стал неутомимым последователем Христа до своего последнего часа на земле. Почему же Господь избирает этих двух таких разных людей для великого служения Евангелию? Потому что, несмотря на ошибки, сердца их были чисты и в них было великое горение веры. Кроме того, обоих апостолов уравнивала горячая любовь ко Христу и всему человечеству. Поэтому и Церковь объединила их память в одном празднике.В истории человечества трудно найти более целостные образы, чем апостолы Пётр и Павел. На них была возложена великая миссия: нести миру свет Царства Божия, и они отдали жизнь на служение этой миссии. Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой Божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению. 

 

Святии первоверховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!