11 АПРЕЛЯ – ЛАЗАРЕВА СУББОТА

 

 

11 апреля в 17.00 – освящение вербы будет проходить на прихрамовой территории. Большая просьба! Выстраиваться с соблюдением безопасной дистанции между людьми!

 

12 апреля, в праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) с 10.00 до 17.00 будет так же освящение вербы в течении дня, не допуская скопления людей.

 

 

Лазарева суббота, которая в 2020 году празднуется 11 апреля, это суббота перед Вербным воскресеньем, и в этот день православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

 

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.  Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: “Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Господь очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал и велел “отнять” камень от пещеры, в которой похоронили праведника. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Но Иисус Христос воззвал к нему: “Лазарь! Иди вон”. Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос — Сын Божий.

 

И именно с этого дня, видя народную любовь ко Христу, иудейское священноначание испугалось и задумало страшное: «c этого дня положили убить Его».

 

Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.  Для Бога нет ничего невозможного. Какие бы тяжелейшие грехи ни тяготили душу человека, какие бы оковы страстей ни держали бы ее в плену страстей года и даже десятилетия (в том символика четырех дней), нужно только покаяться и призвать Бога, и Он, как любящий Отец, воскресит каждого из нас.

 

И хотя в Лазареву субботу продолжается Великий пост 2020, в этот день разрешается есть икру любой рыбы.