11 ИЮНЯ 2021- ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО. 60 лет со дня его преставления

 

С 10 июня 16.00 на центральном аналое в храме Святого князя Александра Невского г. Темрюк будет пребывать икона святителя Луки Крымского (Войно –Ясенецкого) с частицей Его целебных мощей, приложиться к которой сможет любой желающий и помолиться о благополучии и здоровье свое, детей и своих ближних! 11 июня с 08.00 утра икона будет находиться на центральном аналое храма-часовни святой Матроны Московской, располагающемся на территории ЦРБ

 

Расписание Богослужений в эти дни в храме святого Александра Невского города Темрюка:

10 июня Четверг 16.00 - Вечернее Богослужение с чтением акафиста Святителю Луке. Исповедь.

11 июня Пятница Свт. Луки, архиеп. Крымского (Богослужение пройдет в храме-часовне святой Матроны Московской, располагающемся на территории ЦРБ)

07.30 – Часы. Исповедь.Божественная литургия. Причащение

09:30- Водосвятный молебен

Это один из новопрославленных святых, который окружен огромным почитанием православных христиан. К святителю Луке (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) как к врачу, прибегают за молитвенной помощью в болезнях, ему молятся об укреплении веры в гонениях и искушениях; о даровании сил и мудрости во вдовстве, разводах, жизненных трагедиях, о вразумлении неверующих; о людях, попавших в секты и расколы.

Святитель Лука – небесный покровитель медицинских и социальных работников, служащих хосписов. Это врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни.

 

Родился будущий святой в 1877 году в Керчи. Он вовсе не мечтал быть врачом, ему хотелось стать художником и, окончив гимназию и рисовальную школу, он поначалу даже готовился к поступлению в Академию художеств в Петербурге. Но по зрелом размышлении юноша решил: надо делать то, «что полезно для страдающих людей», и поступил на медицинский факультет Киевского университета, чтобы по окончании его стать земским врачом. Однако жизнь внесла свои коррективы: началась Русско-японская война, куда и отправился в качестве хирурга недавний выпускник. Здесь начались его первые практические опыты. В 1915 году вышла в свет монография молодого хирурга «Региональная анестезия», за которую он получил премию Варшавского университета. Дальнейшая судьба будущего архиепископа складывалась весьма драматично. Жена его заболела туберкулезом легких, и семья, в которой уже было четверо детей, в 1917 году решила переехать в Ташкент с его более благоприятным климатом. Однако это не спасло женщину. После ее смерти Валентин Феликсович, не устрашившись смутного времени, принял священнический сан и начал служить Господу. Отец Валентин при этом не отказался и от врачебной практики, работая просто-таки на износ. В 1923 году иерей Валентин принял тайный монашеский постриг с наречением его именем Луки – апостола-евангелиста, художника и врача. В этом же году он был возведен в сан архиерея. Большевистские власти не могли допустить, чтобы врач открыто проповедовал христианскую веру, и биография святого Луки «обогатилась» арестами и ссылками. Но повсюду святитель не переставал бесплатно врачевать больных, невзирая на лица, должности, принадлежность к иным конфессиям. После войны владыка Лука переехал в Крым. Продолжал он оперировать, даже уже ослепнув на один глаз. Земной путь святителя Луки завершился 11 июня 1961 года. Его похоронили на кладбище Симферополя, а в 1996 году мощи архиепископа были обретены нетленными и перемещены в Свято-Троицкий кафедральный собор Свято-Троицкого женского монастыря.