9 мая 2021 года, в неделю Антипасхи, в храме святого Александра Невского состоялась Божественная литургия

,которую возглавил настоятель храма протоиерей Виталий Колмык в сослужении штатного священнослужителя иерея Иоанна Олексик.

Понятие "Антипасха" в Православной церкви означает "вместо" или "напротив Пасхи" – и в этот день вспоминается память апостола Фомы (в народе -Красная горка). Антипасху, или Фомино воскресенье, Русская православная церковь отмечает в следующее воскресенье (в этом году 9 мая) после Пасхи - согласно Евангелию, в этот день апостол Фома встретился с воскресшим Христом, то есть для него Пасха, в каком-то смысле, наступила на неделю позже других апостолов. Как повествует Евангелие, в сам день Пасхи Фома не присутствовал при явлении воскресшего Христа своим ученикам, и, узнав об этом, выразил сомнения в реальности произошедшего чуда. Чтобы уверить своего ученика, Господь, явившись во второй раз апостолам, позволил Фоме прикоснуться к нему и к следам от ран на его руках.

 

После Божественной литургии состоялся Крестный ход. В заключении Богослужений, протоиерей Виталий произнес проповедь и, так же, поздравил всех присутствующих с Великим праздником – Днем Победы. Пожелал всем здравия, благополучия, Божьей помощи и мирного неба над головой