10 февраля 2018 г. - Суббота мясопутная (Вселенская родительская суббота).

 

Первая Вселенская родительская суббота в году бывает на Мясопустной седмице и празднуется за неделю до Великого поста.

 

Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. 

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Не всем судил Бог одинаково отойти от земной жизни. Различные обстоятельства сопровождают смерть человека. Не всем удается умереть дома, покойно, среди семейства, друзей, с напутствием священника, с причащением Тела и Крови Христовых. Сколько непредвиденных, внезапных смертей похищает людей! Сколько утонуло в море, сколько сгорело в огне, сколько пропало совершенно неизвестно где, заблудившись в лесах, горах, пустынях, сколько людей сделалось жертвою голода, холода, хищных зверей! А эпидемии, войны, злые люди сколько похищают людей с лица земного! Торжественное всецерковное поминовение усопших приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и, вместе с тем, служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Потому что спасение возможно только в Церкви - сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни в поминальном столе — все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

 

В этот день, как и в другие родительские дни (Троицкую и Дмитриевскую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших родственников, близких, знакомых. Мы, живые, должны совершать молитвы за усопших с твердой верой, что наши сродники живут той же разумной жизнью, какой жили они в теле, находясь на земле, и потому они слышат нас и ждут нашей молитвы. Человек, оставляя этот мир, не исчезает бесследно, поскольку имеет бессмертную душу, которая никогда не умирает. То, что мы видим умирающим, — видимое, грубое тело, которое есть прах, потому что от земли взято и опять возвращается в землю. Невидимая же тонкая сила, которую мы называем душою, не умирает никогда.

 

  Молиться за усопших перед родительской субботой   начинают с вечернего богослужения. Поэтому заказать панихиду и обедню о упокоении лучше в пятницу. Записки "о упокоении" подаются в церковный киоск на крещёных, православных, умерших естественной или случайной смертью, но не оставивших жизнь по своему желанию (самоубийцы).

 

Единство и общение наше с умершими особенно чувствуется во время усердной молитвы за них. Она производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва.

 

  

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского в эти дни:

 

 9 февраля Пятница

 16:00-Вечернее богослужение и исповедь.

 

10 февраля суббота Вселенская родительская (мясопустная) поминальная суббота

 07.30 - Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Причастие.

 09.30-Панихида и Погребение.