8 ИЮЛЯ - ДЕНЬ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ, ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ЛЮБВИ, СЕМЬИ И ВЕРНОСТИ

 

 

Дорогие братья и сестры, от всей души поздравляем вас с праздником!

 

Желаем любви, мира, добра, радости вашим семьям по молитвам святых Петра и Февронии Муромских. Взаимной верности супругам и долгожданной встречи тем, кто только ищет и надеется встретить свою вторую половину — пусть ваши семьи будут крепкими, а любовь с каждым днём только растет!

 

 

Расписание богослужений в храме святого благоверного князя Александра Невского города Темрюка в этот день:

 

Среда 8 июля Благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

 

07.30 – Божественная литургия. Причащение 09.30 – Водосвятный молебен с чтением акафиста святым 10.00 - Панихида 16.00 – Вечернее Богослужение. Утреня. Исповедь.

 

Святым Петру и Февронии молятся о счастливом замужестве, о любви и благополучии в семье.

 

Петр и Феврония Муромские — супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы. Корни истории уходят в 18 век, в город Муром. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой — тело князя покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Вместе с молодой княгиней Петр возвращается в Муром. Князь Петр полюбил Февронию за благочестие, мудрость и доброту.

 

После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию и, не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали своих мужей недоброму. Гордые бояре потребовали, чтобы князь отпустил свою супругу. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией. Приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Скончались они в один день и час, приняв монашество с именами Давид и Евфросиния, и жизнью, и смертью являя нам пример истинной любви.