7 АПРЕЛЯ - БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Расписание Богослужений в храме святого благоверного князя Александра Невского города Темрюка в этот день:

Вторник 6 апреля

15.30 - Исповедь

16.00 - Праздничное Великое Повечерие. Утреня. 1 час

Среда 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы

На трапезе разрешается рыба

07.30 – Исповедь. Часы. Изобразительны. Вечерня с Праздничной Божественной Литургией св. Иоанна Златоуста

09.20 – Причащение

 

В этот день мы вспоминаем событие, положившее начало спасению человеческого рода. Люди с самых древних времён ждали Спасителя мира. Это ожидание со временем возрастало, и, наконец, исполнилось в городе Назарете. Сам Господь Бог наш сошёл на землю, вошёл в утробу Пресвятой Девы Марии, стал человеком, чтобы мы смогли с Ним соединиться.

По достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона, Пресвятая Дева Мария, оставила храм Иерусалимский и вручена была престарелому плотнику Иосифу — Обручнику, или хранителю Ее девства. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.

Именно в этот день, когда Она занималась своими делами, пребывала в молитве, пред Ней явился Архангел Гавриил, чтобы сообщить Ей радостную весть о том, что Господь избрал Её быть матерью Сына Божьего – Иисуса Христа. Она не ожидала такого и смутилась от этих слов. Действительно, как же можно родить без мужа? Однако Небесный Вестник возвестил, что Она зачнёт от Духа Святого, поэтому и Тот, Кто родится – будет Сыном Божьим.

После этих слов Дева Мария со смирением принимает эту весть. Святые отцы отмечают то, что Она сделала этот выбор свободно. И это очень важно для нас, потому что первые люди согрешили свободно, выбрали грех вместо райского наслаждения. И здесь Пресвятая Богородица свободно соглашается стать Матерью Бога. Иоанн Златоуст называл Благовещение «истоком торжеств, основой всех без исключения христианских празднеств». Ведь благая весть, принесенная архангелом Гавриилом непорочной Деве Марии, дает начало еще двум благим вестям: Рождеству Христову и Пасхе (Светлому Христову Воскресению). Без благой вести о чудесном зачатии Сына Божьего в чреве непорочной земной женщины не было бы двух других.

В лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, Заступницу, Помощницу и Ходатаицу за них перед Божественным Ее Сыном. На Руси этот праздник был также очень любим и почитаем в народе. Сложилась поговорка, что на Благовещенье «птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт». Народное почитание праздника отменяло все работы в этот день, чтобы каждый смог в храме помолиться Богородице. Нужно и нам в этот день особенно почтить Пресвятую Деву за то дело, которая Она совершила, за то, что через неё пришло спасение людям в лице Иисуса Христа, Сына Божия.

 

В этот день, по древней русской традиции, после Литургии выпускают из неволи пойманных птиц. Эта традиция символизирует обретение подлинной свободы человеческим родом через пришествие в мир Христа Спасителя