7 АПРЕЛЯ - БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

 

 

В этот день мы вспоминаем событие, положившее начало спасению человеческого рода. Люди с самых древних времён ждали Спасителя мира и в лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, Заступницу, Помощницу и Ходатаицу за них перед Божественным Ее Сыном. На Руси этот праздник очень любим и почитаем народом. Праздник всегда ассоциировался с весенним обновлением и надеждой на лучшее. Накануне праздника женщины украшают свои дома первыми весенними цветами, которые символизируют непорочность Девы Марии и начало новой жизни. Народное почитание праздника отменяло все работы в этот день, чтобы каждый смог в храме помолиться Богородице. Нужно и нам в этот день особенно почтить Пресвятую Деву за то дело, которая Она совершила, за то, что через неё пришло спасение людям в лице Иисуса Христа, Сына Божия, помолиться Заступнице Мира о своих родных и близких, о защитите и спасения народа от напасти, поразившей весь мир.

 

В этот день, по древней русской традиции, после Литургии выпускают из неволи пойманных птиц. Эта традиция символизирует обретение подлинной свободы человеческим родом через пришествие в мир Христа Спасителя. Так же в Благовещение церковь допускает послабление Великого поста. В этот праздник можно кушать блюда с добавлением масла, рыбу и вино.

 

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о Своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

 

Спустя четыре месяца по обручении Архангел Гавриил явился Марии, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.

 

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

 

После этих слов Дева Мария со смирением принимает эту весть. Святые отцы отмечают то, что Она сделала этот выбор свободно. И это очень важно для нас, потому что первые люди согрешили свободно, выбрали грех вместо райского наслаждения. И здесь Пресвятая Богородица свободно соглашается стать Матерью Бога.Иоанн Златоуст называл Благовещение «истоком торжеств, основой всех без исключения христианских празднеств». Ведь благая весть, принесенная архангелом Гавриилом непорочной Деве Марии, дает начало еще двум благим вестям: Рождеству Христову и Пасхе (Светлому Христову Воскресению). Без благой вести о чудесном зачатии Сына Божьего в чреве непорочной земной женщины не было бы двух других.