6 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

 

 

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского в этот день:

 

Четверг 6 февраля Блаженной Ксении Петербургской

 

07.30 –Исповедь. Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. 09.00 – Причащение.

 

9.30 – Водосвятный молебен с чтением акафиста блаженной

 

10.00 – Погребение. Панихида

 

16.00 – Вечернее Богослужение. Утреня. Исповедь

 

 

 

По молитве блаженной Ксении страждущие исцеляются, в семьях водворяется мир; ей молятся о замужестве, о здоровье, о любви, о беременности, о детях, в самых разных тяжелых житейских обстоятельствах.

 

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении: внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния. Дом, оставшийся ей после смерти супруга, она подарила, имущество свое раздала бедным и целыми днями бродила она по Петербургу, зимой и летом, в зной и стужу, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Мало-помалу наиболее чуткие христиане стали замечать, что Ксения не просто глупая побирушка, а есть в ней что-то особенное. Милостыню, которую ей предлагали, брала она не у каждого, но у людей добрых и сердечных и тут же раздавала все нуждающимся. Вскоре окружающие стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Замечали, если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей невзгоды или беды для того, у кого спрошено, и, наоборот, если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость. Позднее, когда блаженная стала почитаться за прозорливицу, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как всякий знавший ее предлагал ей свои услуги. Все наперебой упрашивали взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, потому что подмечено было: если Ксения берет что-то у хозяина, торговля его бывает очень удачной.

 

Матери, завидев Ксению, спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить или только погладить ребенка по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцелит его.

 

Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости. Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения.

 

Погребена святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, тайно, по ночам, поднимая кирпичи и складывая их на лесах.