РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ


ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФЕОГНОСТА,


ЕПИСКОПА НОВОРОССИЙСКОГО И ГЕЛЕНДЖИКСКОГО


клирикам, монашествующим

и всем верным чадам

 

Русской Православной Церкви

в Новороссийской епархии


 


Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!


В эту святую ночь сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником пришествия в мир Сына Божия — Иисуса Христа!За минувшие столетия многое было сказано святыми отцами о тайне Боговоплощения. И сегодня мы, вслушиваясь в слова церковных молитв и песнопений, с благоговением внимая Священному Писанию, повествующему об этом славном событии, не перестаем изумляться сему дивному чуду. 

На земле родился ни новый пророк или мудрый учитель, но воплотился Сам Творец этого мира, как провозглашает Церковь: «Пришел еси от Девы, не ходатай, ни Ангел, но Сам, Господи, воплощься, и спасл еси всего мя, человека» (Ирмос воскресного канона 2 гласа).


«Никто иной, кроме Самого Спасителя, в начале сотворившего вселенную из ничего, не мог даровать нашему тленному естеству нетление, – учит святитель Афанасий Великий, – никто, кроме Господа нашего Иисуса Христа, Который есть истинная Жизнь, не мог наше смертное естество возвести к бессмертию» (свт. Афанасий Великий «Слово о воплощении Бога-Слова...»).


Внимая этим мудрым словам, спросим сами себя: каким образом можем мы достичь богоподобия, к которому призваны люди от создания мира? Как нам жить для того, чтобы изобразился в нас Христос (Гал. 4:19)? Ответ прост: последуем заповедям Спасителя и его святых апостолов.


«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Любовью все покрывайте — и обретете душевный мир и покой. Великодушием ко всем снисходите — и в сердцах ваших воцарится радость, которую «никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19) — и наследуете жизнь вечную. 


Богодухновенные слова ожидавшего пришествие Мессии  пророка Исаии «С нами Бог!» (Ис. 8:10) и по сей день  являются не только источником неизреченной радости для христиан, но и источником бесстрашного упования на Творца в прохождении жизненного пути.


Милостью Божией благополучно пройден 2017 год, в котором Новороссийская епархия продолжила свое развитие. В городах Новороссийске и Геленджике велись масштабные работы по строительству 2-х кафедральных соборов. Были освящены новые храмы.  Продолжили свою работу регенто-псаломщицкие курсы с целью подготовки квалифицированных кадров для приходских хоров. Неизменно большое внимание уделялось молодежному и социальному служению. Все эти начинания, надеюсь, принесут добрый плод в деле развития нашей епархии и церковной жизни.


Праздник Рождества Христова, возвещая людям великую радость (Лк. 2:10) о рождении Спасителя, говорит нам о главном: мы призваны научиться любить Творца, служить Ему и нашим ближним. Родившись в Вифлееме, Господь рождается в наших сердцах и пребывает с нами, если мы храним верность Ему и основанной Им Церкви. Он с нами, когда мы творим добрые дела, когда помогаем ближним,  когда молимся и участвуем в церковных Таинствах.


Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием! В наступившем году благости Божией и во все дни нашей жизни желаю вам здравия душевного и телесного, мира в ваших семьях, успехов в трудах и щедрой помощи свыше в непреткновенном шествии за нашим Господом и Спасителем! Пусть праздничные дни принесут радость и счастье в ваши дома, а новый год будет мирным и благополучным! Аминь.


 


ФЕОГНОСТ,

Епископ Новороссийский и Геленджикский.

Рождество Христово

2017/2018 гг.


г. Новороссийск