В субботу на пятой седмице Великого поста святая Церковь всегда торжественно совершает служение Великого Акафиста Пресвятой Богородице. Иначе этот день называется Похвала Пресвятой Богородицы. Такой день бывает только один раз в Церковном году.  В этом году этот день приходится на 4 апреля. Сам акафист читается в канун субботы, в пятницу вечером.  В храме святого Александра Невского города Темрюка, в пятницу 3 апреля, Богослужение начнется в 15.00, а в субботу, после Божественной литургии, которая начнется в свое время в 8.00, будет совершен Водосвятный молебен.

 

Праздник Похвала Пресвятой Богородицы установлен в 9 веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от вражеских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город. Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда вражеские силы с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

 

 Конечно, сейчас мало кто об этом задумывается. С тех пор Пресвятая Владычица много раз спасала не только средневековых греков, но и наши, русские земли от «нашествия иноплеменных». Но и это не самое главное. На протяжении всей христианской истории Пресвятая Богородица освобождала от всяческих бед каждую душу, на нее надеющуюся, каждого человека, обратившегося к Ней в минуту скорби и немощи. Весь Акафист оканчивается краткою молитвою к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей.

 

В пятницу в 16.00 Святейший Патриарх Кирилл начнет объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Обратимся и мы все вместе в этот день с мольбой о помощи к Пресвятой Богородице, как когда -то молился Константинопольский народ с патриархом Сергием, защитить и спасти народ от напасти, поразившей весь мир.