2 сентября 2019 года на территории нового учебного корпуса Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса города Темрюка (Темрюкский филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского (первый казачий университет) состоялась праздничная линейка, приуроченная к началу учебного года. Почетными гостями торжества, ведущими которого были студенты данного учебного заведения, стали представитель Московского университета, заведующий кафедрой «Культура казачества», руководитель первой рабочей группы постоянной профильной комиссии при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Иванов; специалист Департамента по регионам Московского государственного университета технологий и управления Надежда Хомякова; начальник управления отдела образования Темрюкский район Елена Руденко; атаман ТРКО, подхорунжий Виталий Хандошка; выпускник данного учебного заведения, председатель Совета Молодых депутатов Евгений  Жулай и другие почетные гости, в том числе, в рамках соглашения о сотрудничестве, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Темрюка, духовник данного учебного заведения протоиерей Виталий Колмык. На мероприятии присутствовали студенты, преподавательский состав, родители учащихся. Праздничная линейка началась с концерта, подготовленного студентами, после которого к присутствующим со словами поздравления обратились почетные гости, пожелав студентам успехов в учебе, стремиться к совершенствованию и не останавливаться на достигнутом; так же в выступлении была отмечена высокая востребованность выпускников учебного заведения на профильных предприятиях региона. Грамотами «За вклад в развитие казачества» были отмечены преподаватели и некоторые студенты, отличившиеся на ежегодных военно-полевых сборах Таманского отдела Кубанского казачьего войска, которые вручил атаман ТРКО Виталий Хандошка и почетными грамотами «За отличную учебу» были награждены некоторые из студентов, которые вручил директор данного учебного заведения, кандидат биологических наук Юрий Дудко.  

 

Протоиерей Виталий в своем слове призвал студентов «никогда не забывать, что цель пребывания в духовных школах заключается не в формальном лишь прохождении тех или иных предметов, не в получении различных дипломов, званий и степеней. Главная цель обучения — должным образом подготовить себя для дальнейшего ревностного служения на пользу своей страны, стать способным каждому на своем месте быть достойными сынами своего Отечества, быть примером для подрастающего поколения и нести в этот мир добро». Так же пожелал им стараться жить по заповедям Божиим, хранить веру Православную. Затем призвал всех помолиться о том, чтобы Господь

 

помог учащимся уразуметь науки, а преподавателям дал бы мудрости для назидания учеников в добрых началах и совершил «Молебное пение при начатии учения отроков». После чего преподал студентам и преподавательскому составу благословение на учебный год и окропил всех святой водой.