Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)

 

Скорбное течение Великого поста прерывается радостным праздником – Благовещением. В этот день мы вспоминаем событие, положившее начало спасению человеческого рода. Люди с самых древних времён ждали Спасителя мира. Это ожидание со временем возрастало, и, наконец, исполнилось в городе Назарете. Сам Господь Бог наш сошёл на землю, вошёл в утробу Пресвятой Девы Марии, стал человеком, чтобы мы смогли с Ним соединиться.

 

Именно в этот день, когда Она занималась своими делами, пребывала в молитве, пред Ней явился Архангел Гавриил, чтобы сообщить Ей радостную весть о том, что Господь избрал Её быть матерью Сына Божьего – Иисуса Христа. Она не ожидала такого и смутилась от этих слов. Действительно, как же можно родить без мужа? Однако Небесный Вестник возвестил, что Она зачнёт от Духа Святого, поэтому и Тот, Кто родится – будет Сыном Божьим.

 

После этих слов Дева Мария со смирением принимает эту весть. Святые отцы отмечают то, что Она сделала этот выбор свободно. И это очень важно для нас, потому что первые люди согрешили свободно, выбрали грех вместо райского наслаждения. И здесь Пресвятая Богородица свободно соглашается стать Матерью Бога. Снимается осуждение с Евы, которая послушала слова змея, врага рода человеческого, благодаря Той, Которая послушала слова Ангела. Так об этом говорится в шестой песни канона Благовещения от лица Самой Богоматери: «Осуждение Евы ныне через Меня да уничтожится; в сей день через Меня да воздастся её долг; чрез Меня этот древний долг да будет отдан с преизбытком».

 

Праздник Благовещения существовал в Церкви с древних времён. О праздновании его известно уже в III веке. В своих беседах св. Иоанн Златоуст и блаж. Августин упоминают об этом празднике как древнем и привычном церковном торжестве.

 

На Руси этот праздник был также очень любим и почитаем в народе. Сложилась поговорка, что на Благовещенье «птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт». Народное почитание праздника отменяло все работы в этот день, чтобы каждый смог в храме помолиться Богородице. Нужно и нам в этот день особенно почтить Пресвятую Деву за то дело, которая Она совершила, за то, что через неё пришло спасение людям в лице Иисуса Христа, Сына Божия.

 

В этот день, по древней русской традиции, после Литургии выпускают из неволи пойманных птиц. Эта традиция символизирует обретение подлинной свободы человеческим родом через пришествие в мир Христа Спасителя.

 

«Пример Девы Марии должен научить всех нас отношениям с Богом. Мы должны чаще предавать себя в руки Божии. Мы должны чаще просить у Господа явить Себя в нашей жизни, сделать Себя зримым в нашей жизни. И Бог на эту молитву отвечает. Он прикасается к нам легким благодатным прикосновением, но в какой-то момент мы понимаем, что происходящее с нами — не от нас, не от нашей силы и не от какой другой человеческой силы, а от силы Божией. Пусть пример Девы Марии, принявшей весть о рождении Спасителя со смирением и покорностью воле Божией, будет для нас великим примером построения наших отношений с Богом. Вместо горделивого вопроса: «Где же Ты?» или «Почему Ты поступаешь так, где же справедливость?», — мы должны сказать: «Мы рабы Твои, Господи, пусть будет по слову Твоему». (Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в Благовещенском соборе Московского Кремля 7 апреля 2014 г.).

 

 

 

 

 

Расписание Богослужений в храме святого благоверного князя Александра Невского города Темрюка в этот день

 

 

 

Суббота 6 апреля Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы

 

15.30 – Таинство Исповеди

 

16.00 – Праздничное Всенощное бдение.

 

 

 

Воскресенье 7 апреля Неделя 4-я Великого поста.

 

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

07.30 –Праздничная Божественная литургия святителя Василия Великого. Причащение.

 

09.30 – Водосвятный молебен.

 

10.00 - Погребение Панихида

 

10.00 – Катехизаторские курсы для взрослых

 

10.30 – Крещение

 

16.00 – 3-я Пассия с чтением акафиста Страстям Христовым