2 МАРТА - НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА

 

Расписание Богослужений в храме святого Александра Невского на Первой Седмице Великого поста:

 

 

 

Понедельник 2 марта Святителя Льва

 

08:00 – Утреня. 1, 3, 6, 9 часы. Изобразительны. Вечерня.

 

16:00 - Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

 

Вторник 3 марта Апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона

 

08:00 – Утреня. 1, 3, 6, 9 часы. Изобразительны. Вечерня.

 

16:00 - Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Утреня. 1 час. Исповедь

 

 

 

Среда 4 марта Преподобного Льва

 

08:00 – Исповедь. 3, 6, 9 часы. Изобразительны. Вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров. Причащение. 16:00 - Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

 

 

 

Четверг 5 марта Преподобного Тимофея

 

08:00 – Утреня. 1, 3, 6, 9 часы. Изобразительны. Вечерня.

 

16:00 - Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Утреня. 1 час. Исповедь.

 

 

 

Пятница 6 марта Обретение мощей мучеников, иже во Евгении

 

08:00 – Исповедь. 3, 6, 9 часы. Изобразительны. Вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров. Причащение. Благословение колива

 

15:00 – Исповедь 16.00 – Великое повечерие. Утреня. 1 час

 

 

 

Суббота 7 марта Вмч. Феодора Тирона. Обретение мощей блж. Матроны Московской

 

07.30 - Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

 

9.00 – Причащение 09:30- Водосвятный молебен с чтением акафиста святой Матроне Московской 10.00 - Панихида и Погребение. 10:00-Крещение. 15:00 - Таинство исповеди.

 

16.00 - Всенощное бдение

 

 

 

Воскресенье 8 марта Неделя 1-я Великого Поста. Торжество Православия. Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

 

07.30 –Исповедь. Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. 09.00 – Причащение.

 

09.30 – Молебное пение Недели Православия

 

10.00 – Погребение. Панихида 10.00 – Таинство Соборования 10.00 – Крещение

 

16.00 – Вечерня с чтением акафиста святому Иоанну Предтече

 

 

 

Великий пост в 2020 году или Святая Четыредесятница традиционно начался за семь недель до светлого праздника Святой Пасхи и продлится со 2 марта по 19 апреля. Как повествует Евангелие от Матфея, Христос в пустыне постился на протяжении сорока дней и именно этот факт стал прообразом христианского поста. Великий Пост – это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь.

 

Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. Смысл поста заключается в искоренении греховных качеств, таких как, например - раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость и в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Цель поста – искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме.

 

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя – Страстная седмица – наиболее строгие. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

 

 

 

Итак, постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.

 

 

 

Обязательно в дни Великого поста православные христиане должны покаяться в своих делах и поступках (Таинство Исповеди) и причаститься Святых Христовых Тайн.