1 апреля 2020 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, в храме святого Александра Невского города Темрюка настоятелем храма протоиереем Виталием Колмык в сослужении штатных священнослужителей протоиерея Петра Боброва и иерея Иоанна Олексик, была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние»).

 

 Читается он для того, чтобы мы, видя приближающееся окончание Поста, не разленились к духовным подвигам, не сделались небрежными, не забылись и не перестали во всем строго следить за собой.

 

Каждая строка этого канона представляет собой разговор человека с собственной душой. Смысл этого канона – призыв к покаянию, к изменению образа жизни, согласно учению Христа, потому что мы зачастую служим только себе, восхваляем себя, все делаем ради себя.

 

Так же за этим Богослужением, которое называется "Мариино стояние", читается житие преподобной Марии Египетской. Это удивительная святая, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния. В жизни действительно много забот, люди вросли в суету мирских дел, и Великий пост как раз тот период, когда хотя бы малую часть своего времени нужно выделить и посвятить Богу. В четверг, 2 апреля, в 8.00 утра будет совершена Литургия Преждеосвященных Даров с особыми прошениями и чтением молитвы «во время вредоносного поветрия», утвержденные Предстоятелем Русской Православной Церкви.