28 августа Успение Пресвятой Богородицы.

 

Праздник называется Успением («засыпанием»), потому что Божья Матерь умерла тихо, как бы уснула, а главное, называется так за короткое пребывание Ее тела во гробе, так как через три дня Она воскрешена была Господом и вознесена на небо.

Пресвятая Матерь Божья, после вознесения Иисуса Христа, жила на земле еще несколько лет. Апостол Иоанн Богослов, по завещанию Господа Иисуса Христа, принял Ее к себе в дом и с великой любовью заботился о ней. Пресвятая Богородица стала для всех учеников Христовых Матерью. Когда вера христианская распространилась в других странах, то многие христиане приходили видеть и слушать Ее поучительные беседы о Спасителе.

Она так же часто молилась и о том, чтобы Христос взял Ее к Себе на небо. Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской, явился Ей архангел Гавриил, с райской финиковою ветвью в руках, и сказал Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет к Себе. Она рассказала об этой встрече Иоанну Богослову и стала готовиться к Своей кончине. Прочих апостолов в то время не было в Иерусалиме, они разошлись по другим странам проповедовать о Спасителе. Богоматерь желала проститься с ними, и вот Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Ней, кроме Фомы. Божья Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. В час кончины Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. Апостолы похоронили тело Божьей Матери в саду Гефсиманском, где покоились тела Ее родителей. При погребении совершилось много чудес: от прикосновения к одру слепые прозревали, бесы изгонялись, и всякая болезнь исцелялась. Но один иудейский священник, по имени Афоний, подбежал и схватился за одр, на котором несли тело Богородицы, чтобы опрокинуть его. Но невидимый ангел отрубил ему обе руки. Афоний, пораженный таким страшным чудом, тут же раскаялся, и апостол Петр исцелил его. Через три дня после погребения прибыл в Иерусалим отсутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божьей Матерью, и всей душой желал поклониться Ее пречистому телу. Апостолы, сжалившись над ним, отвалили камень от могильной пещеры, но не нашли в ней пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божьей Матери. Вечером, во время молитвы, они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Божью Матерь, окруженную ангелами, в сиянии небесной славы. Она сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом». Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь; Он воскресил Ее и взял к Себе с пресвятым телом Ее, и поставил Ее выше всех ангелов Своих.

Расписание богослужений:

07:30 - Исповедь, Литургия и Причащение

09:30 -Водосвятный молебен

16:00-Вечерня, Утреня с чином Погребения Плащаницы Божией Матери

 

Настоятель храма протоиерей Виталий