2 ноября – Вселенская Дмитриевская  родительская 

                            поминальная суббота.

Русская Православная Церковь в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского ( 8 ноября) вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой Церкви.

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Дмитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Дмитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старо- Симоновском  монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви совершать это поминовение ежегодно в субботу перед  - днем памяти  самого Димитрия Донского.

Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утрат и этот родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но - вместе с ними - и всех, вообще, своих усопших.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших родственников, близких, знакомых. Мы, живые, должны совершать молитвы за усопших с твердой верой, что наши сродники живут той же разумной жизнью, какой жили они в теле, находясь на земле, и потому они слышат нас и ждут нашей молитвы. Человек, оставляя этот мир, не исчезает бесследно, поскольку имеет бессмертную душу, которая никогда не умирает. То, что мы видим умирающим, — видимое, грубое тело, которое есть прах, потому что от земли взято и опять возвращается в землю. Невидимая же тонкая сила, которую мы называем душою, не умирает никогда.

Молиться за усопших перед родительской субботой   начинают с вечернего богослужения. Поэтому заказать панихиду и обедню о упокоении лучше в пятницу. Записки "о упокоении" подаются в церковный киоск на крещёных, православных, умерших естественной или случайной смертью, но не оставивших жизнь по своему желанию (самоубийцы). Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец. Усопший в течение 40 дней по кончине именуется "новопреставленный". Допускается в записках "О упокоении" написание перед именем "убиенный", "воин", "приснопамятный" (день смерти, день именин усопшего).

Единство и общение наше с умершими особенно чувствуется во время усердной молитвы за них.

Она производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва.

 

Расписание богослужений 2 ноября в храме святого Александра Невского г. Темрюк.

07:30-Божественная литургия и святое причащение.

09:30--Панихида о усопших.

16:00-Вечерннее богослужение и исповедь.

 

Кандидат богословия

Протоиерей Виталий Колмык