15 сентября 2013 г. Русская Православная Церковь празднует память святых Петра и Февронии. По установленной традиции память святых будет праздноваться не только 8 июля, но и в воскресенье, предшествующее 19 сентября, чтобы желающие могли в этот день вступить в церковный брак.

Прожив долгую жизнь, они умерли в один день и час в 1228 году, 25 июня по старому стилю, или 8 июля по новому стилю — в этот день совершается память святых. Праздник всегда приходится на Петров пост, поэтому венчания не совершаются, несмотря на желание многих молодоженов освятить свой брак в этом таинстве.

Поэтому в конце 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении дополнительной даты празднования памяти святых. Такой датой было выбрано перенесение мощей в Свято-Троицкий монастырь города Мурома, где они почивают и поныне. Это событие состоялось 19 сентября 1992.

Начиная с 2013 года Русская Православная Церковь празднует память святых Петра и Февронии не только летом, но и в сентябре — ежегодно в воскресенье, предшествующее 19 сентября, чтобы желающие могли в этот день вступить в церковный брак. В нынешнем году праздник приходится на 15 сентября.

В этот день священники обращаются в своей проповеди к теме любви, супружества и семейной жизни, а за богослужением возглашаются особые молитвенные прошения о даровании семьям «несокрушимой крепости и преуспевания в любви нелицемерной», «сохранении супружества в единомыслии, благочестии и чистоте» .

«Да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род», - говорится в одном из молитвенных прошений.

По поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы подготовила информационные материалы о празднике, которые выложены на сайте «Миссия в Москве» и Миссионерском портале и которые будут в печатном виде раздаваться в храмах столицы. Совокупный тираж буклетов составляет 60 тысяч экземпляров. Все желающие также могут распечатать материалы и раздать их в своем храме.

По словам председателя комиссии иеромонаха Димитрия (Першина), «Празднуя память святых Петра и Февронии, молясь о семье, мы надеемся, что и государство не лишит наши семьи поддержки, в частности, материнского капитала. Нельзя обижать маленьких, тем более самых маленьких — тех, кто только появился на свет».

 

 

Фото: Православный мир.ru / «Миссия в Москве»