4 ноября – праздник иконы Божьей Матери «Казанская»

 

Казанская, так, любя, в народе называют икону Пресвятой Богородицы, чудесным способом обретенную в 1579 году в Казани, - одна из величайших святынь русского народа. Первое описание чудес, явленных Казанской, а это было исцеление двух слепых, принимавших участие в процессии перенесения найденного лика в храм, было сделано будущим патриархом Гермогеном в 1594 году, через пятнадцать лет после удивительного обретения святыни. А к 1903 году документированные свидетельства спасений и исцелений, произошедших по молитве прославленному образу, занимали уже не одну сотню страниц.

К началу XX века в России почиталось около двадцати чудотворных списков с Казанской иконы Божьей Матери. Ее образ был в каждом доме. Ведь именно Казанской благословляли молодых при венчании, так появлялась первая семейная икона в доме. Именно Казанскую приобщали над кроватками детей - в знак покровительства Пресвятой Богородицы над уязвимой, неокрепшей душей ребенка, его здоровьем, его телом. Было замечено, что молитвы к Божьей Матери, читаемые перед этим образом, помогают в исцелениях болезней глаз. Известны случаи чудесного избавления от клеветы и наветов. В молитве перед Казанской иконой Божьей Матери есть просьба об избавлении "от внезапной смерти", и неслучайно. История доносит до нас эпизоды чудесного спасения молящихся - не только во время войн, но и в других случаях смертельной опасности. Когда человек молится, оставив гордость, со смирением, понимая, что он не имеет иной помощи, иной надежды, кроме как на помощь и заступничество Пресвятой Богородицы, молитва - этот вопль о помощи - бывает услышана.

Наверное, именно такой и была молитва к образу Казанской иконы Божьей Матери в 1612 году, когда смута поставила под угрозу существование и всего государства, и жизнь каждого. Русское ополчение под предводительством Минина и Пожарского, вышедшее навстречу полякам, несло с собой икону Казанской Божьей Матери. Перед решающей битвой русские выдержали трехдневный пост и молились перед святыней, чтобы она даровала им победу. Битва за Москву длилась несколько суток. Жестокие бои были и в центре города и на окраинах. По прошествии нескольких дней русские взяли верх и полякам, осажденным в Кремле, ничего не оставалось, как сдаться. Заступничество Казанской Богоматери перед врагами и легло в основу праздника. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который летом 1936 года уничтожили, но в 1993 году 4 ноября в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

Чудесное спасение страны, когда в народе пробудились духовные силы, когда люди смогли возвыситься над личным, над своим эгоизмом, над своей греховностью, и показывали пример героизма, повторялись потом в истории России не однажды. И часто это было связано именно с ликом Казанской иконы. Известно, как почитал этот образ А. В. Суворов. О даровании победы перед святыней молились и в 1812 году и во время Великой Отечественной войны. Чудная помощь Пресвятой Богородицы, подаваемая от Ее Казанской иконы, не прекращается и поныне. Всем, притекающим с верой и мольбой к ней подается небесная милость. Заступница земли российской, неустанно следит за ее благоденствием. Поэтому трудно найти в России такой православный храм, в котором не было бы этого Ее Святого образа. Каждый православный Россиянин должен знать, что Казанская Икона Божьей Матери, значение которой столь велико для земли русской, всегда будет оставаться её покровительницей.

 

Расписание богослужений 4 ноября в храме святого Александра Невского г. Темрюк.

 

07:30-Божественная литургия и святое причащение.

10:00-Молебен с Крестным ходом по городу Казанской Иконой Божьей Матери

10:30-Панихида о усопших.

11:00-Просмотр фильма в административном здании храма «Казанская икона».